電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

二姊妹的情人 Beloved Sisters
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


「就這一次,以你的心僻護我、以你的心僻護你的身體。」

當德國哲學家席勒(1759~1805)與姊妹花中的姊姊卡洛琳彼此親吻時,卡洛琳對席勒近乎囈語般的呢喃,是多濃情多摯意的呼喚呀。愛,就是以心呼喚對方,而對方可以全然領會。

二姊妹的情人》劇情不在於席勒的創作內容,而是席勒散步街道迷路而問路於二樓窗邊女孩夏洛特,戀上她。當時代的財富、階層,是女性可以從婚姻裡得到的實質保障。夏洛特的媽媽送她到威瑪,是為了禮儀與音樂訓練,從而可以接近富貴。然而,夏洛特不愛財富權貴,她的教母說她是「不懂自己的價值……錯過機會」。教母與歌德的情感起起伏伏,愛上才子不可自拔。

因卡洛琳的熱情與計畫,夏洛特與席勒順利交往,甚至是結婚了。結婚,是便於三人行的戀情。當年,卡洛琳為了成就家中經濟,與她不愛的人結婚。當她深深愛戀上才華洋溢的席勒,甚至因席勒,卡洛琳也開啟寫作之路,以無名氏創作的小說,洛陽紙貴。在席勒死後,卡洛琳幾乎燒毀所有與席勒往來的書信,專心為席勒寫傳記,隱匿這段愛情,付以周全的愛。

卡洛琳與夏洛特姊妹情深,分享了喜憂心事,彼此書信往來不斷,因為她們同時愛上席勒。為了成全卡洛琳與席勒,夏洛特刻意保持與丈夫席勒的關係,夫妻如友,而不具實質關係。卡洛琳動容於妹妹夏洛特的單純仁慈,因而遠走他方。但止不住的愛,卡洛琳曾為席勒生了一個兒子。當夏洛特與席勒陸續生育三個孩子之後,夏洛特對姊姊的感情由愛轉而生妒,是即將死亡的媽媽說服她們恢復過往的親密姊妹情。姊妹爭吵,在病體虛弱的席勒看來,熠熠生輝,是生命力的展現。

夏洛特本是個溫婉聰慧,定見高的女子,或許是忙於養育孩子,逐漸成為疲憊的主婦。湍流下的激變,每人的位置開始移轉。卡洛琳與劇場導演交往,後來終於與第一任丈夫離婚,而與席勒好友威廉結婚。她熱衷於創作,也開啟了創作高度。

三人行的愛情,複雜與單純,全是因為愛,愛才子、惜姊妹情。精神上的愛戀往往高於實質上的生活。從這部片裡,我還想延伸看下去的是歌德與席勒彼此的哲學對話哩。

席勒寫的詩歌〈快樂頌〉由貝多芬譜成曲,是貝多芬生前最後的代表作〈D小調第九號交響曲 / 合唱〉(快樂頌大合唱部分)。看了這部電影,找出歌德、席勒的作品閱讀,聆聽貝多芬的音樂,是延伸看電影的最佳方式哩。


(2015.6.27週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客醉愛snsd說笑話

抽煙三優點 有一個美國的煙商來到法國做生意,一天他在市集上大談抽煙的好處。 突然有位老人走上檯子,大聲說到:『女士們,先生們,抽煙還有三大好處: 第一、狗 怕抽煙人。 第二、小偷不敢偷抽煙人家,第三.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢