電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

小小兵 Minions
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-07-20

一身「黃」的小小兵是近期最「紅」的銀幕角色。我還見過小朋友跟媽媽在要價兩千多塊的玩偶前面爭論這個長得像膠囊的玩意到底可不可愛!而他們也從《神偷奶爸》(Despicable Me)系列「扶正」為主角了。

但問題來了,本來作為「提味」的,現在成了「主菜」,要怎麼撐起全盤?其實在《神偷奶爸2》的尾聲,就已經預示小小兵們躍上影壇自立門戶的訊息。由配角變身主角,《小小兵》(The Minions)也非首創,卻遇到同樣的問題,最簡單的解決方式,就是讓它變成《神偷奶爸》前傳,講述他們的身世由來,最後停在和神偷結緣就成了。

得力於角色卻受限自材料,讓這場尋主之旅的情節很薄弱,拆成片段倒變得更有趣。例如小小兵合唱出品公司環球影業的主題曲,就是一個挺萌的極短篇。接著介紹他們的來歷,不僅把地球及人類進化融入小小兵有如單細胞有機體的生命史當中,也像是對各種類型電影的諧訪集成,彷彿《侏羅紀公園》、《2001太空漫遊》、《吸血鬼》、《拿破崙》、《埃及王子》都來湊熱鬧,而小小兵「成事不足,敗事有餘」的特質,則成為意外推動歷史、順便玩耍類型的動力,頭開得很漂亮。

尤其這部看似拍給小孩看的電影,竟然有不少老派的懷舊元素。主要原因在於小小兵冒險的主情節被擺到1960年代末期,自然而然把尼克森競選總統、電視普及、示威活動頻仍、甚至《我倆沒有明天》式的公路電影加暴力美學,都融入到片中的美國場景。喔!對了,還包括吐槽人類登陸月球可能是在攝影棚製造的騙局。然後讓小小兵在博覽會上追隨了全世界最邪惡的女魔頭(珊卓布拉克擔任配音,就知道她有多「無害」),於是到了倫敦(壞人果然不在美國)。

倫敦這部份,理應進入重頭戲,反而是全片最弱的地方。一來因為小小兵一成不變的信條快要生膩,再者相較於前幾個段落的趣味,這時只剩裙擺比頭腦厲害的女魔頭(這部電影的意識型態太簡單,以致至於她對權力的渴慕也只能很幼稚地處理),以及揶揄一下英國女王、喝下午茶、石中劍等英國符號外,就是制式化的傻兵立大功了。至於披頭四在「Abbey Road」」壓斑馬線、或是小小兵早范海倫樂團十年就狂飆的吉他神曲「Eruption」,都只是聊備一格。那就像小小兵的外星語突然迸出一句你可能聽過的印尼話(terima kasih,音節超多的「謝謝」),有點好玩,如此而已。

換個角度想,也許這就是導演皮耶柯芬的策略與趣味,讓他可以用小小兵語重演《萬花嬉春》的「Make 'Em Laugh」,或是對著人人喊打的老鼠催淚唱「驪歌」。小小兵的蠢(純)與萌,讓大人也可以在惡搞的時候偷渡清純,「使壞」反而成了一門障眼法。大人小孩各取所需。只不過點滴的諧仿,還不足以賦予電影完整的靈魂。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵呆呆滴24說笑話

>***不是我的 > > > >在擁擠的公車上… > > > > > 一個身懷六甲辛苦站著的婦人對她身旁坐著的一位男子說: > > > > > > > >「你不知道我懷孕了嗎?.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢