電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

總統遊戲 Big Game
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


芬蘭,對世人來說,最知名的『人物』與『動物』是聖誕老公公與馴鹿。聖誕老公公駕著雪撬,在聖誕夜聆聽孩子們的心聲,送上禮物。而北芬蘭的孩子,成年禮是什麼?

芬蘭電影《Big Game》的故事是:美國總統搭乘空軍一號即將參加世界會議,卻發生危機,於高空中降落ㄧ森林裡。保鏢們紛紛因降落傘沒打開而摔落死亡,他一人獨自在嚴密的個人艙座裡,無法自行開啟艙門。救他的是一個剛剛獨自到森林打獵的少年。他必須完成北芬蘭獵人族群傳統儀式:13歲的成年禮。

13歲少年歐斯卡里單獨進入遼闊且神秘的森林打獵,獵一頭野獸,是他生日必須達到的事。沒人認為他辦得到,爸爸說服族群長老讓他進入危險的森林。只有爸爸願意相信他,也讓他帶著自信入山。但,歐斯卡里在救援總統的路程中,也就是他生日當天看到一個大冰櫃,櫃裡放著一個鹿頭與一張爸爸祝賀他生日快樂的卡片。他知道這是父愛,卻也明瞭爸爸並不相信他具有獨自完成打獵的能力。

爸爸當年13歲時獵了一頭熊,成為族人的知名英雄。照片上的爸爸與他長得一模一樣。美國總統說:「你長得和爸爸一樣,比雙胞胎還像。」歐斯卡里難掩開心之情,能像爸爸是多榮耀的事。

他本無法拉開弓箭,但是,為了緊急保護美國總統,他拉開的弓如同具有神力,電影以慢動作特效突出這名少年的義氣、勇氣與天真可愛的特質。有趣的是山謬傑克遜通常在美國好萊塢動作片裡飾演天生驍勇善戰者;這回,在芬蘭導演賈馬里赫蘭德的電影裡雖具總統威儀,卻被限制吃甜點(沒戲份的總統夫人為他健康著想),還被副總統、退休的中情局高官、喜歡玩獵人遊戲的恐怖份子,各因總總緣由佈下獵殺陷阱。中文發行以《總統遊戲》為片名,顯見是衝著山謬傑克遜的影迷對他的期待。

賈馬里赫蘭德自行編劇,不只是以姪子演出自己上回執導的電影《聖誕壞樂》,也以姪子為靈感編劇並由姪子主演《總統遊戲》。拯救美國總統的是北芬蘭少年,且少年早說了:

「這是我的森林,按我的規矩。」
英雄少年,正是這部片的喻意。




(幼獅文藝雜誌2015年6號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

班聚問卷調查[冷] *請用藍色或黑色原子筆作答 使用白色筆作答我會認為你在藐視出題者 而不予參考 --------------------------------------------------------- 1:您希望在春假辦一次班聚嗎? 1:要--而且指名風流.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢