電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛情停看聽 Learning To Drive
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-07-23

主演《甘地》(Gandhi,1982)而一舉成名的奧斯卡影帝班金斯利(Ben Kingsley)這回又扮回印度人,但是個受過政治迫害的錫克教徒,拋下了大學教授的身份,在美國政治庇護下,成了白天當駕訓老師、晚上開計程車的另類紐約人。

被視為獨立製片界最佳綠葉的資深女星派翠西亞克拉克森(Patricia Clarkson)則好不容易盼到這個壓了九年的劇本搬上大銀幕,飾演一個被老公拋棄的書評家。這個不會、也不覺得需要開車的女人,為了對女兒的承諾(開車去看她),加上碰巧班金斯利好心送回遺忘在計程車上的東西,於是決心跟他「學開車」,藉此展開兩人的關係。

愛情停看聽》(Learning To Drive)的中文片名可能會讓部分觀眾以為這是個「黃昏之戀」的故事;倒是聽起來挺硬的原文片名,語帶雙關地指出學開車這回事之外,也暗喻重新學習駕馭人生。因為失婚女主角得經歷憤怒、沮喪到接受等可想而知的心理歷程;而看似老神在在的男主角原來也有一段離奇的過去,他在紐約迎娶家鄉妹妹為他挑選的新娘,對他而言完全陌生的夫妻之道,恐怕也需要他的駕訓學生指點指點。

這部電影對於演員的倚重,可以從派翠西亞克拉克森突遭婚變那種歇斯底里宛如變臉的表演,以及班金斯利的悲慘過去全靠口白而無任何閃回鏡頭看出。而這兩位演員也不負眾望,每場戲都拿捏得宛如課堂示範。但《愛情停看聽》並非《溫馨接送情》(Driving Miss Daisy,1989),種族、政治、時代等大命題,少了溶進角色彼此生命而在相處當中潛移默化的作用,而是各自分立,甚至僅僅蜻蜓點水。我們知道了,卻沒有更深一層的感動,有點可惜。

學會開車的女主角,從情傷走了出來;教完這門課的男主角,則終於走進與新婚妻子的世界裡。這兩個人沒有衝動得不顧一切,結論來自女主角那句:「因為你是好人,是我的信念。」溫善得有點太理所當然。讓我印象更深刻的,反而是開始沒多久女主角在房間憶起昔日與丈夫種種美好片段,接下來竟然是抱著馬桶猛吐的有趣剪接(馬丁史柯西斯的御用剪接師薩瑪舒梅克拔刀相助),以及男主角在大街上被搞不清楚狀況的青少年大喊「賓拉登」的粗暴待遇。

這些稍稍殘忍的現實,給了這個試圖帶點浪漫又不甘於此的電影,多了一些可信與力量。讓中年男女的小清新,保有一定的成熟與世故。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

某日阿龍和朋友一起到KTV 唱歌過生日,點了一首他最拿手的暢銷歌曲「孟婆湯」。   等了好久,這首歌都還不播出來,於是阿龍便按服務鈴想找服務生問問,   看起來有點生澀的服務生,一進門就很有禮貌的說:「先.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢