電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

蟻人 Ant Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-08-03

當今好萊塢電影得力於漫畫建立的英雄原型加上視覺特效的日新月異,可說是愈來愈明顯了。漫畫暫時拯救了好萊塢的創意荒,電影則讓原本過氣的角色起死回生。而像「漫威」這類有如專業英雄經紀公司的經創主體,更源源不絕地讓旗下走紅角色為初登場的叫陣助威。當「復仇者聯盟」等名號不絕於耳地出落在「蟻人」身邊,讓我不禁聯想起當年狄龍的「傅紅雪」也曾跑到爾冬陞的「三少爺的劍」拔刀相助,這是大片廠才有的炫耀本錢啊。

蟻人,這號堪稱最迷你的美國英雄,名字並不「威」;恰好和主角自以為行俠仗義卻因此鋃鐺入獄的際遇,互為表裡。有趣的是飾演此角還身兼編劇之一的保羅路德,雖然二十年前就在《獨領風騷》擔綱男主角,但就像《傲慢與偏見》的馬修麥費迪恩硬是被合演的綺拉奈特莉搶走光彩,當年《獨》片僅紅了女主角艾莉西亞席維史東,而他只能接著在現代版《羅密歐與茱麗葉》扮演李奧納多狄卡皮歐被嘲弄的情敵,注定未來演出多半沈浮於美式喜劇擔任烘托諧星的小白臉。但這些沈澱也不是沒有意義,如果說小勞勃道尼把他的吊兒郎當化為《鋼鐵人》的新能源而大獲成功,保羅路德的居家魅力就成了他在《蟻人》的親和加速器。此角因為入獄而失去家庭,疼愛女兒卻付不出贍養費,只好選擇鋌而走險,但女兒的崇拜和愛,又變成他力挽狂瀾的勇氣。

所有觀眾都能一目了然這份父女牽繫對於本片的重要性。因為它不僅出現在保羅路德身上,發明「蟻人」裝置的麥克道格拉斯和女兒伊凡潔琳莉莉之間的又愛又恨,根本就是另一個借鏡與對照。只不過兩個一把年紀的父女在那裡扭扭捏捏地言歸於好,哪能比得上顏值還行的「蟻人」望著熟睡女兒的畫面迷人呢?這時保羅路德突然插入兩位成人之間搞笑,化解了略帶尷尬的和解,也帶出親情之外,本片另一個類型動力,那就是喜劇。這是讓主角出獄後接濟他的獄友麥可潘納特別搶鏡的原因,不僅因為他的白目與善良,他每次講起事情都要繞一大圈的瑣碎,透過導演風趣的剪接與調度手法,讓這個無厘頭綠葉變得更加吸睛。

當英雄忽大忽小、能屈能伸;導師忙著解決親子問題,隊友又有點「天兵」;《蟻人》的反派也不能太強。他像是得不到如父如師者關愛而心生怨恨試圖證明自我的叛逆庶子,遠多過身為泯滅天良的野心家。而「蟻人」大戰「黃蜂人」的決鬥場面,也因為捕蚊燈、湯瑪士小火車等神來之物,反而成為全片緊張之餘、最好笑的地方。因此,《蟻人》可說是這堆漫畫英雄電影當中最具闔家觀賞特質的。而導演派頓瑞德在最後讓「蟻人」和前妻女兒的新家庭同桌吃飯,小女孩的「繼父」與「生父」由警察抓小偷變成一起護衛女兒的同盟,而不強求主角非破鏡重圓不可(相反的,他也展開了新戀情),稱不上大膽,但至少開明。男人變小,也不見得不好啊!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

給傷心欲絕的老闆: 公司會倒,我想跟名字也有一點關係吧?! 惠島有限公司的員工留 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢