電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

慾情勃根第 The Duke Of Burgundy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-08-10

這是一部完全沒有男性的電影,從主配角到群眾演員,全是女人。和全由男性演出的國片《17歲的天空》恰成反比。

它也是一部看不出時代、地點的電影。影片絕大多數時間都繞著一棟有點歷史、裝潢典雅的大房子。

電影一開始,只見怯生生的女傭(奇亞拉達娜)被豪宅主人(西瑟芭比庫德森)不斷刁難,工作除了正常的打掃整理,還包括幫她按摩揉腳,甚至被逼手洗滿坑的貼身衣物,階級得彷彿置身於古世紀一般。

而女僕因為漏洗了一件內褲,就被主人抓至某個房間,一聲命令「嘴巴張開」,接著只聞滴滴答答的聲響從門後傳來。

它沒像西班牙大師阿莫多瓦驚世駭俗的的處女作《珮比、露西、朋》(Pepi,Luci,Bom)教「皮革女」直接抬起腿在鏡頭前發射出讓「家政婦」宛如天降甘霖的高潮場面,儘管只能意會,但此時你應該已經明白:前面的主僕扮演,原來是場SM的關係。但它又不像《床底下的女人》(The Chambermaid Lynn,英戈海柏導演)具有十足的現代感,反而有種諧擬老電影的味道;某些奇行異狀(譬如坐臉)則讓我想起了邱剛健編導、蔡康永原著及改編的《阿嬰》。

從階級到性愛;從扮演出來的痛苦,到貨真價實的快感;你以為影片的謎底解開了。第二天(或者是之後的某一天),「舊戲」又再上演,但這回看到女主人竟然有點緊張地喝水、看錶、並且閱讀信箋上的指示,這才曉得:看似「受虐」的女僕,竟是這段關係的「主宰」。當言行冷峻的主人終於演不下去而迸出眼淚,或是厭煩了那些過度合身的高級絲綢而換上鬆垮的睡衣,觀眾恍然大悟之餘,也得重新調整自以為是的判斷。愛與虐、施與受,不見得像表面上所看到的。

慾情勃根第》(The Duke of Burgundy)這部電影,既沒有公爵(Duke),也不在勃根第(Burgundy),原片名指的其實是種稀有的蝴蝶。蛾與蝶,以及它們生命的各個階段,不斷地在片中出現,而兩位主角也投身其中,研究、演講、聽講。最難的也是這些宛如字謎的學名和種類,在片中時而蜻蜓點水、時而排山倒海而來,把觀眾縮陷進一個更小、更私秘的世界裡,目睹美麗、變身與窒息。

它的節奏沈緩,幾乎到了考驗觀眾耐心的地步。同性愛的內容,相較於當今電影,也不值得大驚小怪。編導彼得斯柴克蘭對我而言,缺乏引人入勝的魔力(包括原本讓我滿心期待的前作《邪典錄音室》),即使他的影像與音效處理,向來獨到,但除了特別,並不太能打動我。也許是我還沒找到他的那條蝶道吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

在天堂,有三個精子相聚在一起討論死因. 甲:哼!我死的好淒慘啊!死在水溝裡... 乙:那算什麼?我死的更悲壯!我死在大便裡... 說完,第三個精子就大哭了起來... 甲、乙就問:你在哭什麼啊? 丙就說了:我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢