電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

維多莉亞 Victoria
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-08-17

許多人在看《維多莉亞》(Victoria,2015)之前,大概已先知道這是部「一鏡到底」的電影。而且不像奧斯卡最佳影片《鳥人》(Birdman,2014)是以高明的接點外加特效達成的「偽一鏡到底」,而是走蘇古諾夫導演的《創世紀》(Russian Ark,2002)那種「貨真價實」的硬派作法。但《創世紀》主要還是在密閉的艾爾米塔齊美術館裡拍攝,《維多莉亞》卻要從室內到室外穿越號稱22個場景,過程還不乏激烈的動作場面,在這種情況下操作一鏡到底,結果不是「嘆為觀止」就是「慘不忍睹」。它能被柏林影展青睞、還頒給攝影師葛洛夫倫(Sturla Brandth Grvlen)藝術貢獻獎,《維多莉亞》顯然屬於成功的前者。

既然早就知道,觀影過程中就很難不去注意它的運鏡,難度確實令人咋舌。女主角一開場現身人馬雜沓的舞廳,從舞場到吧台、之後還要穿越擁擠的女廁,光是不讓鏡頭穿幫,就教人覺得厲害,當然也有人開始頭暈(我就見到兩個明顯不適的前排觀眾衝到後面找空位)。而她被四個進不了舞廳的男生在店外搭訕,跟著穿過馬路,進超商拿酒,還跟他們到公寓的頂樓吹風聊天,接著男主角騎車送她回打工的咖啡館準備開門……,有太多可能「前功盡棄」的地方,都被銜接得天衣無縫。

然而我相信也有不少觀眾,尤其是道德意識特別強烈的,會忍不住嘀咕起它的劇情:這女孩怎麼隨便就跟陌生人喝酒、回家……?亦即本片的難題不只在於技術,還包括如何在等同於「真實時間」的「電影時間」裡(儘管感覺上它「壓縮」了一點時間、「膨脹」了一些空間),耙梳出行動背後的情感與邏輯,來說服及打動觀眾。

因此,我不由得注意女主角晃到吧台點酒時,故意裝成熟地叫了杯烈酒卻顯然不適應,以及想請酒保喝一杯卻碰了軟釘子,再看她去廁所的經歷,看起來就不是個夜店咖,加上只能用英文跟旁人打交道,指出了她原來不是本地(德國)人。這個尋求認同卻處處碰壁的西班牙女孩,是來柏林打工的。再看看不得其門而入的幾個「柏林男孩」,儘管「正港」,但他們的處境也好不到哪裡去。女主角至少還有點錢可以點飲料。這和他們之後的鋌而走險,自然會產生一些關連。更難的,則是要設法讓我們跟女主角一樣,從不討厭這些「魯蛇」,甚至喜歡上他們。唯有如此,觀者才能接受女主角的愈陷愈深,而非懸崖勒馬。

當女主角回到咖啡廳,在男主角面前用那架老鋼琴彈出非常人所能的旋律(在一鏡到底中更讓人驚嘆),以及自道花了十六年才曉得自己沒有成為演奏家的條件,這部電影真正「發酵」了。這個夜裡所有看似不經意的巧合,其實都和歐洲年輕世代經濟弱勢與成就欠缺的多重苦悶,息息相關。手提攝影的緊迫盯人,要透視的其實是嬉笑怒罵下的相濡以沫。我不能說它完全成功,但男女主角的表演確實給力。尤其在不能NG的情況下奏出驚奇樂章的蕾雅柯絲塔(Laia Costa),演到影片最後,竟然可以先是眼淚鼻涕直流的痛心疾首,待鏡頭暫時離開臉部半晌又再回到她的特寫時,那紅腫的雙眼已經變得沈靜篤定,宛如魔法。

這部電影匪夷所思的,豈止攝影。即使無需剪接,電影還是得起伏有致啊。除了精心設計,某些神來一筆的魔法時刻,更讓我喜歡。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

超尷尬禮物 阿維新交了個女友,適逢女友生日將至,阿維絞盡腦汁想送個適合的禮物。左思右想後,他覺得送一雙手套應該是最好的選擇。因為最近常有寒流,而且女友蠻怕冷的,送手套可以顯出自己的體貼。再附上一封文.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢