電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

熊麻吉2 Ted 2
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


熊麻吉》以一隻可以說人話的泰迪熊大飆超溜的性語言而風靡人心。導演塞思.麥克法蘭迎著第一集成功的票房,依然自編自導自演(為這隻泰迪熊泰德配音),第二集減少漫漫四射的性子彈,多添『人』性意味。

既然泰德可以如人一般的生活、在超市上班、娛樂、看電影、抽菸喝酒……,可以思考、可以對話、也結婚成家。婚後一年,如同一般夫妻,如膠似漆的感情變成柴米油鹽帳單,為了日常支出時起爭執。他想挽救家庭,聽說得生個孩子。歷經挫折:他沒有生殖器;借精人工受孕也不成(太太因長期吸毒卵巢萎縮);無法循一般管道領養孩子,因為他不被州政府認定是人類,而是財產。

不是人,而是財產。『財產』的詞彙形成天大的諷刺與災難。那不是物質優越的意思,而是沒有主意志權益。於是,第二集就以這個主題延展發揮身為人該具備什麼條件?這點是劇本的精彩處,延伸的愛與貢獻的觀點,以溫暖簡潔易懂的方式表達,一如美國好萊塢劇本的典型。例如,亞曼達.席菲德飾演的新進律師強調的正義:「每次發生人權衝突,我們總是在幾年後才能夠體會什麼是正義。我們都是後知後覺,我們總以為這次不一樣。」摩根.費里曼飾演的人權律師說:「人是要對世界有貢獻。」他問泰德:「如果是做為你的族類,你發揮什麼正面影響力?」

至於生孩子的話題,不脫熊麻吉本性,搞笑片段令人聯想到法拉利兄弟編導的《哈拉瑪莉》與《激愛543》。事實上也是反映生育議題,以及泰德與太太之間的夫妻之愛並非倚賴物體物質的有形關係。我想,最令人羨慕的是馬克.華伯格自童年起由爸媽買給他的這隻『泰迪熊玩具』,歷經一次死亡經驗後,成為具有靈魂的、能動能思考的玩伴,一路相伴到30年後,且,會繼續……。


(2015.08.15週末 『人間福報』家庭電影院)

 

 



深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

小明 一位女性申請職業時,老闆問:『妳有幾個小孩?』 她回答:『十個。』 老闆問:『那他們叫甚麼名字?』 她回答:『小明,小明,小明,小明,小明,小明,小明,小明,小明,小明。』 老闆問:『都叫.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢