電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

逐夢大道 SELMA
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-09-14

逐夢大道》(Selma)是第87屆奧斯卡入圍最佳影片中最後一部在台上映的。雖然姍姍來遲,總比視而不見好。

近期演過《星際效應》、《暴力年代》的大衛歐洛沃(David Oyelowo)以驚人的揣摩能力,成功扮演了金恩博士。嚴格說來,這並非一部傳記電影,導演阿娃杜威內(Ava DuVernay)甚至僅聚焦在原文片名所指的「薩爾瑪遊行」前後,演員只能在短短的事件時間裡,凸顯詮釋的密度。而採取這樣的敘事策略,也意在突出事件的複雜性,並從眾聲喧嘩中,確立內在主題。

影片一開始,導演就以1964年金恩博士領取諾貝爾和平獎發表演講的同時,交叉呈現一名黑人女子(後來也積極投入民權運動的安妮李古柏)申請投票卻被辦事員刁難羞辱、以及幾個黑人小女生嘻笑走過樓梯間卻遇上爆炸案,說明金恩的成就雖已獲得國際肯定,美國的種族歧視依然被合法化、公開化的現實。言簡意賅地為影片建立起論述的基礎。因此,它複雜的,不是民權運動的合理性(開場的交叉剪接就足以令所有質疑的觀眾噤聲),而是其中的人性。

片名所指的薩爾瑪鎮,有超過一半以上的人口是黑人,但登記在冊具有投票權的黑人卻僅有百分之一,金恩博士選擇在此發難,從薩爾瑪遊行到蒙哥馬利(Montgomery)。我們知道其結果促成了美國總統詹森終於簽署通過「選舉權法」,黑人從此享有平等投票權,成為民主發展的轉捩點。然而在此期間,包括聯邦調查局局長胡佛主導的監控、毀謗,帶給金恩家庭的威脅,他的外遇花邊也在片中被證實(克林伊斯威特導演的《打不倒的勇者》也採類似角度呈現曼德拉)。除了國家機器、家庭事務,陣營也免不了掀風起浪,對外有他和另一個民權領袖麥爾坎X的對立(可參考丹佐華盛頓主演的《黑潮麥爾坎》),對內則有當地「學調會」的分合。因為即使最終目的一致,但政治光環的強弱以及訴求方式的不同,都會是分裂的導火線;反之,也可以是結盟的理由。即使已經踏上征途,面臨外界的敵意和跟隨群眾的安危,全身而退或流血衝突,進退也成了領導者的天人交戰。

金恩在片中自然是令人敬重的,但阿娃杜威內還是呈現了他在政治斡旋上的才能和感情關係上的弱點。就像她也不諱言媒體對這場遊行的報導轉播,如何聚集了黑人以外開明派人士的支持,雖然召來某些更暴力的對待(連前來聲援的白人也被殺害),卻也加速了改變的時程。所以本片並未因聚焦於單一事件而過度簡化因果,反而有機會對複雜的人事與人性做出一些檢視。而在今天重現這個事件始末,其意義也不在緬懷而已,從饒手歌手凡夫俗子(Common)在奧斯卡得獎時對香港的聲援,或是對照前日肯塔基州戶政事務所職員拒發結婚證書給同志伴侶的新聞,逐夢大道依舊是滿佈荊棘的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長賤狗說笑話

福爾摩斯 福爾摩斯和華生在樹林中露營。睡到半夜,福爾摩斯說:「華生,你 向上望。你見到什麼?」 「我看見滿天星星。」「你瞧那是什麼意 思呢?」福爾摩斯問到。「我想那意思是宇宙中有那麼多的行星,而 我們能.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢