電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛的禮讚 Salut d’Amour
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-09-15

韓國電影雖然也有像洪尚秀這種從容幽默的作者導演,但絕大部分無論精於商業公式或藝術手法,皆十分懂得「作戲」,而且相當到位。因此動作也好、溫情也罷,結構的機能性就變得非常重要,即使是在《愛的禮讚》這類看似小品的電影裡。

六月份在上海電影節等看這部電影,排隊時滿是年輕女孩個個手裡拿著偶像團體EXO成員朴燦烈的照片和旗子,頗有把影展現場變成粉絲同歡會的味道。但朴燦烈其實只是大配角,真正的男主是現年75歲的朴根瀅,他在片中飾演一個格性暴躁的獨居老人,平日在超市工作,連老闆都要懼他幾分。此時社區正要進行都市更新,唯獨老人不肯合作,渴望改建的眾人也莫可奈何。

直到隔壁搬來了一個經營花店的老奶奶(尹汝貞),陪伴顯然是單親媽媽的女兒,一起展開女性的自立生活。秀外慧中的奶奶吸引了食古不化的爺爺,看來就是部黃昏之戀了。從不打不相識、藉機打招呼、傳訊息、約會、誤會,剛硬老人的柔軟面,自然令人發噱,教堂裡那似曾相識的婚禮回憶,又暗示著某個排山倒海的秘密。

是的,這年頭除了按題作文、接案式的影片,否則不太可能就這麼理所當然,何況是語不驚人誓不休的韓國片!只見超市老闆(趙震雄)鬼鬼祟祟,一下偷闖老先生屋子,一下和奶奶竊竊私語,這場愛情是個騙局嗎?尤其當老爺爺的記憶力看來不太妙之後,我們忍不住要擔心他將遭受比失去屋子還嚴重的心理與生理雙重打擊,而導演到最後卻揭露出比我們預想更不可思議的謎底。讓有的觀眾嘆息自己的小人之心,淚崩得更加厲害;有的暗暗驚呼怎麼可能,在寫實的架構下未免誇張過頭。

姜帝圭不是李滄東,《愛的禮讚》達不到《生命之詩》的境界層次,卻也是步步為營的。在永遠不敗的愛情下,衝突還包含了都市更新、社區關係、疾病、老人,甚至旁觸到一點單親與霸凌。有朴根瀅、尹汝貞兩位老戲骨撐場,超市老闆趙震雄和她的不良女友黃雨瑟惠、老闆的花樣女兒文佳英與兩小無猜的男友朴燦烈、以及老奶奶的女兒韓志旼,分擔了喜感、純情、懸疑等等成分,有笑有淚有顏值,為影片加油添醋之餘,更藉此軟化現實難以克服的生老病死帶給觀眾的沈重壓力,這份企圖可說是昭然若揭的。就像杯加了好多配料的飲品,端看你愛不愛此味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵yihs說笑話

老外的無知 一個老中接待他的外國朋友參觀他收藏的古董家具。 「這個是唐朝的桃木心桌子」 「喔∼good」 「這是清朝的檜木椅子」 「oh∼very good」 「這是我家珍藏的象牙筷子,真材實料喔!」 老外.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢