電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

非禮勿弒 The Gift
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-09-21

這部由喬爾埃哲頓自編自導自演自製的處女作,實在是個另人驚喜的禮物。

這份禮物的驚喜度實在嚇人,那讓人不寒而慄的緩慢鏡頭,穿梭於空無一人的房子中,好像一把匕首,慢慢刺入,卻更加痛苦、駭人。更有幾顆鏡頭成熟的讓人無法想像這是一部處女作:從車尾的紅色燈光,逐漸透露著角色正反的轉換;一開頭的夫妻對話隔著玻璃,又好似老公製造了霧氣,而太太嘗試擦去;更令人緊張的莫過於幾樣物件的ㄧ再提起,慢慢的增溫,溫水煮青蛙,更加殘忍。

當然,不可不提的是它的劇本,整部電影的驚喜和緊張不必我多說,它更是一部囊括了家庭、愛情、霸凌、事業等題材的驚悚片,而每個面向都能環環相扣,雖片長只1小時50分,卻都能深入探討。我最喜歡的部份在於將禮物這個看似狹義的標題無限擴大,突如其來的收穫,背後豈不是另一方的悲痛?

但當一部電影能把這些環節做的如此之妙,相較之下較為遜色的部分就容易突顯。你可以從《非禮勿弒》的成本和題材來說它是一部獨立製片的藝術電影,卻不可否認電影院坐滿的觀眾是不分年齡的,而就是它的商業價值和緊湊張力造成這樣的結果。試著將恐怖驚悚與心理上的描繪融和,就容易發生問題,譬如片中如一般鬼片不斷地出現「一個人獨自在黑暗的家中走著,聽到了奇怪的聲音」這樣的片段,不是說加入類似商業元素或增加緊湊度不合宜,而是說當從一開始的幾顆鏡頭,就已定下了這部電影「冷靜中不安」的風格,那麼當其中穿插著幾段(甚至到濫用)這樣的場景,就顯得突物,且不夠一致。

還好,最後的結局扳回了一成,不但加深了角色的個性面向,更精彩的讓人忽視了前面的瑕疵,就算大致上在觀眾的可預測範圍中,卻仍能用漂亮的剪接、音效、攝影,讓人不寒而慄。

所以若要說這部電影誰拍的最好最冷靜,我會說,希區考克。

這對喬爾埃哲頓是種讚美,也是種期許。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵雨夕陽說笑話

有一戶潘姓人家,家裡的長輩過世 家祭時請來了一位老先生來當司儀 訃聞是這麼寫的: 孝男:潘蹬科 孝媳:池氏 孝孫女:潘良姿 孝孫:潘道時 但這位老先生老眼昏花又發音不標準 當他照著訃聞唱名時 凡是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢