電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

看見大師侯孝賢的來時路 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


導演侯孝賢最早期的電影作品輕快,隨後,改變風格,而以慢鏡頭、長鏡頭著稱。對於這樣的鏡頭使用,於影史中,或是評論界、媒體輿論、票房成績……各有其說法。今年《刺客聶隱娘》引起大注目,也獲得國際大獎—法國坎城影展最佳導演獎,片中,林強的配樂、李屏賓的攝影依然受到矚目。在《刺客聶隱娘》八月下旬上映前,可先回顧導演侯孝賢的作品。共計14部:

風櫃來的人》、《冬冬的假期》、《童年往事》、《戀戀風塵》、《尼羅河女兒》、《悲情城市》、《戲夢人生》、《好男好女》、《南國再見,南國》、《海上花》、《千禧曼波》、《最好的時光》、《紅氣球》、《珈琲時光》。名為『看見大師侯孝賢的來時路』,以35釐米拷貝於 8/14~ 8/24在光點華山、光點台北放映。

這14部作品是青少年成長路、或政治議題、或跨國製作,片中人物常口出三字經或打群架、一群人吃飯、老人的身形絮語、死亡或是喪葬場景,在音樂、攝影與鏡頭的運鏡下,在在充滿濃厚的感情。詹宏志參與了幾部片的策劃,最具社會正義論述,甚至也客串演出。朱天文有多篇小說改編為侯孝賢的電影,也親自編劇,形成強烈的文學氛圍,例如《千禧曼波》一開場是舒淇走在拱形天橋,她自述的愛情與她轉身回眸的姿態,極具浪漫憂懷。林強更是在侯孝賢的多部作品裡演出,也配樂。他的音樂很有個人風格,極為吸引人。

《童年往事》是很動人的影片,這是侯孝賢的自傳故事,情感細膩。三場喪禮是很寫實的家庭變化描述,很深刻的死亡敘事。《戀戀風塵》裡的兵變,是過往男孩們最擔心的戀愛情事話題。女孩以一封封體貼當兵男友,而預先準備好的回郵信封給他。豈料,真情、貼心……敵不過你我無法預知的因緣流轉。陳明章的吉他,創作出失意中的依戀,仍有情人間的.弦,被,勾.著,琴弦緊時,接著是彈跳出祝福與成全。

在法國拍攝的《紅氣球》,茱莉葉.畢諾許飾演疲憊的媽媽。影片融合了中西方的生活觀點,在上空四處飄飛的紅氣球象徵性的導覽街景。一青窈、淺野忠信主演的《珈琲時光》是紀念1963年去世的著名日本導演小津安二郎百年誕辰的作品。

軌道、鐵路、車站是侯孝賢電影中常有的畫面,蜿蜒或直徑都是人生路的喻示。


(2015.08.15週末 『人間福報』家庭電影院)

 

 



深活笑話

一鎮之長的鎮長肥仔翔說笑話

某人向他的朋友抱怨說,『我的胳臂很痛。我想我應該去看醫生。』 他的朋友回答,『不要去啦!!藥局旁邊有台能治百病的電腦,比醫生還快還便宜。 你只要放入你的尿液樣本電腦就會診出你的病因還會告訴你如何處理。 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢