電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

時尚天后的繽紛人生 Iris
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-01

時尚天后的繽紛人生》(Iris)是亞伯梅索(Albert Maysles)執導的紀錄片,也是這位「直接電影」大師最後一部作品,紀錄對象則是近年竄紅時尚界的銀髮奇人艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel)。

艾瑞絲愛普菲爾並非設計師,她愛買,也識貨,還懂得收藏,因此保存不少經典款服飾。這還不稀奇,熱愛混搭的她,不但能把精品與地攤貨組合出自己的風格,就連宗教祭袍都被改成獨一無二的外套。2005年,大都會博物館的一檔展覽,以她的混搭方式展出所收藏的服裝與配件,結果一炮而紅。老太太的創意以及個人魅力,立刻成為媒體紅人。除了應接不暇的訪問、展覽,她甚至成為模特兒、客座教授、品牌代言人。

無可否認,艾瑞絲愛普菲爾的經濟環境十分優渥,和先生很早創業,悠遊各國。膝下無子的兩人,選擇了自由的生活形態。然而在牛仔褲還專屬於男性的時代,她就絞盡腦汁在異樣眼光中買來穿上;以及為了室內設計獨鍾仿古布料,不惜開設工廠生產想要卻遍尋不著的織品,進而成為白宮、美術館的裝潢修復顧問。背後的創新、叛逆、品味,就不是上(名)流這些符號可以簡單解釋的。

當一個老人家具備新潮、大膽、幽默、活力等與實際年齡形成反差的特質時,也難怪大眾對她趨之若鶩,而且看來她亦甘之如飴。作為「直接電影」的代名詞,亞伯梅索理應深信攝影機該有如停在牆壁上的蒼蠅,卻也抵不過艾瑞絲熱情的天性,屢屢在鏡頭後被點名,甚至被逼著入鏡,小小顛覆了紀錄片的流派教義,也教人不禁莞爾。

老人拍老人,多了理解的相惜,而少了獵奇與大驚小怪,也為彼此的生命尾端,留下影像印記。亞伯梅索在今年3月過世,享年88歲。艾瑞絲的先生也在101歲謝世,這位在片中度過百歲壽辰的老先生,愛老婆愛到同意不穿白紗、不生小孩、雲遊四海、穿上為他挑的任何奇裝異服而不以為意。這部紀錄片在台上映時,這兩個男人都不在了,但現年94歲的艾瑞絲愛普菲爾似乎還活力旺盛。與其羨慕她的際遇,不如欣賞她的自信。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

捉弄人ㄉ老師 前幾堂病理學課上到一半,大家照常睡覺的睡覺,看書的看書, 老師忽然發了一份各種性病的課前講義,大家也沒當一回事, 扔在書包的一邊,當計算紙的當計算紙;包便當的包便當.... 直到最後一堂課,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢