電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

逐夢大道 SELMA
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


人人生而平等?

這世界總有多處角落存在著各種形式的不公義,或是被漠視身而為人的權益。民主平權運動不是口號,而是辛酸苦楚的過程,甚至是血淚斑駁的歷史。

《逐夢大道》以民權運動領袖馬丁.路德.金(1929~1968)在1964~1965年為主軸劇情,尤其是集中在1965年的請願遊行事件。一開場是1964年他背誦著即將上台領諾貝爾和平獎的講稿。當他要繫上太太為他準備的領巾時,他覺得好奢華。為此,他的太太強調這是領巾,而不是領帶。僅僅這一幕,就刻畫出馬丁.路德的個性:簡樸、為大眾設想。他說:「我不會留下金錢和精緻奢侈的遺產。堅定奉獻的一生將是我唯一的遺產」。

女導演阿娃.杜威內是非洲裔美國人,快速精準地進行影片的節奏,影片前幾分鐘內,已看到攻擊黑人的爆炸案使得四名女童死亡。女童們天真愉快的談話還沒結束,一瞬間,房子傾圮,牆、樓梯塌陷,抱著塑膠製娃娃的女童已受害。於是,由馬丁.路德與「學生非暴力協調委員會」在 1965年阿拉巴馬州的賽爾瑪市進行非暴力遊行活動,與州長、當地警方發生幾起衝突案件。在新聞媒體的報導下,多名黑人受害的影片打動許多當地或其他州的美國人,多名白人也參與黑人的遊行活動。不幸的是,某些支持黑人的白人遭到白人的攻擊,其一受害者是白人牧師。

眼見許多黑人仍不被白人社群接受,甚至在法律面前,該具有的投票權不被尊重,許多黑人遭到惡意蓋上否決章而拿不到選票。拿不到選票,就無法投票,馬丁.路德說:「等於是不能改變自己的人生」。

遊行活動裡,一名年輕男孩帶著媽媽與阿公閃入餐廳內以躲避警察的追打,他要他們拿起菜單假裝要點菜,當下也不免感嘆:「要吃漢堡,得到餐廳,還要看得懂菜單。黑人沒有學校」。一兩句話點出黑人的受教育權被犧牲。

英文片名是《SELMA》,正是賽爾瑪市:美國近代史民權運動的知名城市。如同2013年發行的電影《關鍵目擊》的英文片名以甘迺迪遇刺後送醫的醫院名稱《PARKLAND》為主訴求點。

馬丁.路德堅持以非暴力進行訴願得到人們支持,也有反對他過於溫和的批評聲浪。賽爾瑪遊行隊伍兩度出現佩特斯(PETTUS)橋,細看銀幕的變化與意象,橋,是阻隔與關卡;之後是拓展與溝通。橋門是直、橫條狀線條,將人民的心願與天地的正氣連結。他的堅持與理想,可從幾度與詹森總統的對話看出。詹森說:「你是個社會運動家,我是政治家。」再到詹森與阿拉巴馬州州長(提姆.羅斯飾演)的協談,更見政治與個人主觀意識的利害關係。

男性從事政治活動,女人呢?在這部影片裡,女導演顯然很強調馬丁.路德太太珂蕾塔對於馬丁.路德的支持力量。好幾場戲著墨於珂蕾塔現身於重要場合。美國調查局局長胡佛所監控的情報鉅細靡遺,包括細察馬丁.路德的桃色事件,甚至藉機挑動他的家庭風波。珂蕾塔的情緒難免受到影響,她在夜間對馬丁.路德兩句細敏而簡短的問話,鞏固了他們彼此的愛。劇情也是有意讓此部分點到為止。影片的監製人之一歐普拉飾演積極參與民權的看護,每一場的演出都很樸實也見力道。

幾名英國演員都很亮眼,如大衛.奧洛沃羅.歐洛沃飾演馬丁.路德;湯姆.威爾金森飾演詹森。詹森在甘迺迪遇刺後繼任美國總統,對於他自己的歷史評價,可在此片裡看到他的現實與自覺。

片尾的主題曲〈GLORY〉由非洲裔美國饒舌歌手凡夫俗子(他也參與此片的演出)與獲獎連連的非洲裔美國歌手約翰傳奇共同演唱,同時以此曲獲得美國金球獎與奧斯卡獎的最佳原創歌曲獎項。

布萊德.彼特也是此片的監製人之ㄧ,繼2013年監製發行的《自由之心》,再度關注黑人在美國的歷史,且都是以真實事件為拍片主題。他與喬治.庫隆尼都是較為積極參與政治的美國好萊塢影星。


(『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

那一天,哥哥和爸爸在釣蝦場不期而遇。 爸爸:「咦 !?你也來釣蝦啊!真讓人想不到。」 哥哥:「別虧我了!什麼玩意兒都可以試試看嘛!我只是想讓我的人生多一點新奇、多一點變化啊!」 爸爸:「說的也是。不.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢