電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2015台北金馬影展 2015 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-29
2015台北金馬影展(二)金棕櫚、金獅、金熊與金馬 / 聞天祥

經過鍥而不捨的邀請,本屆坎城影展金棕櫚得主《邊境戰魂》(Dheepan)終於同意在金馬影展做台灣首映。影迷對本片應是又恨又好奇,畢竟它從《刺客聶隱娘》手中奪走大獎。這不是台灣片商對本片不願問津的理由,主要還是購片成本、甚至影片走向的問題。

《邊境戰魂》雖屬法國片,主角卻是三個為了逃離戰火而假扮家人投奔到法國的斯里蘭卡人,對某些人來講,太「黑」了(台灣電影市場的膚色迷思早已是業界心照不宣的事實)。導演賈克歐狄亞(Jacques Audiard)對於族群問題、以及從溫柔到殘暴的反差技法,有口皆碑,《我心遺忘的節奏》、《大獄言家》都是很好的例子。他這部新片兼融兩者,也確實打開我的政治與國族視野;然而影片到後來讓男主角宛如戰神上身、大開殺戒,就不見得照單全收了。它當然是部擲地有聲的作品,幾乎所有評論也都不否認這點,但值不值得一座金棕櫚,就見仁見智。這已經不是你好不好而已,還包括對手、獎的宗旨,甚至評審的哲學(你要說是政治也行)。

委內瑞拉導演羅倫佐維加斯(Lorenzo Vigas)的首部劇情長片《遠方禁戀》(From Afar)在威尼斯影展奪得金獅獎時,也是一陣嘩然。與其說它難以服人,不如說是在眾家名導環伺下,旁敲側擊的媒體或影評都沒料到會是此番結果(就像兩年前陳哲藝的《爸媽不在家》擊退王家衛、蔡明亮、賈樟柯、杜琪峯一班大師勇奪金馬獎般勇猛)。事實上這部看似同志羅曼史的作品,藉由中年男子與街頭男孩的糾葛、傷害,對於社會、階級、心理的挖掘,一點都不簡單,甚至可圈可點。

看來今年三大影展唯一沒有爭議的,只有柏林金熊獎的《計程人生》(Taxi)。但這不只是因為它在藝術上卓越超群,賈法潘納希(Jafar Panahi)在伊朗政府禁止他創作的磨難下所展現的毅力與不妥協精神,很難說沒有任何影響的。這不是公平不公平、而是觀點的問題。無論如何,給獎的先決條件自然是影片可圈可點,但評審除了辯論影片技藝的高低外,常把大獎放置在一個更具啟發性的位置,不但無可厚非,有時甚至得以開創更大更新的格局。

既然三大影展的最佳影片都會在本屆金馬影展播放(我還漏了洪尚秀獲得盧卡諾影展金豹獎的《錯戀》也加入陣容),誰勝一籌?不妨自己來評判。至於那些跟在它們身旁的爭議:評審究竟是獨具慧眼還是看走眼,得獎者是名過其實或實至名歸,在大部分人都不見得能看完所有作品的情況下,也談不上什麼客觀了。時間,是經典最好、甚至唯一的證明,而不是自己說了算。尤其當你自認為不錯、別人都有虧於你時,很可能那些被你視而不見的,其實早已遙遙領先。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

導演問臨時演員:「待會兒有一場和女主角的吻戲,你演嗎?」 臨時演員喜出望外:「演,當然演 !」 「好,劇情是這樣的 !你騎機車在街上閒晃,看到女主角迎面走來,她拋給你一個飛吻,你也愉快地回她飛吻,然後.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢