電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

神秘沼澤 Marshland
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-11-06

神秘沼澤》(Marshland)是一部在技法與風格上都具備好萊塢水準的西班牙警匪犯罪電影,然而揮之不去的,除了誰是兇手的謎團外,還有時代與政治的暗影。

那是上世紀的八0年代,獨裁強人佛朗哥已然過世,靠山傾倒後潰散的爪牙蛇鼠與急於撥雲見日自詡為正義的新力量,在此交會。但情形並非清楚明瞭的正邪對立,而是免不了的彼此懷疑:也許我的鄰居、同事、甚至擦肩而過的路人,會不會就是前朝不眨眼的劊子手之一呢?

在這個道德灰色的過渡時期,一名被下放的年輕警探,拋下待產的新婚妻子,從馬德里來到南部小鎮。花樣少女神祕失蹤後,屍體在沼澤區被發現,死狀甚慘,明顯生前慘遭凌虐。然而這個外來者除了要面對當地居民的噤若寒蟬、警方明知故犯的扯後腿外,更需要搞定的應該是他的拍檔。

每個人都有過去,尤其是被放逐到這種地方的人。表面看似邋遢隨便的中年警探,可以和當地人灌酒哈拉,自然也能衝破那幾道排外的護網。只是愈往裡剝,曝光的恐怕不只是案情,還包括他想隱藏的過去。猛灌的酒精、風流的行徑,和那不成眠的夜晚與排尿都有困難的身體,意在言外地提醒著觀眾,人可以比案情還要複雜。

兩個警探的合作與生疑,成了現在對過去的質問。但別忘了,我們也是站在二十一世紀去看上世紀的風雨,片中的現在早已成為過去。兩個警探的出生入死都想證明些什麼,那絕對不只是正義,還有藉此翻身的出一口氣,以及幽暗的贖罪自撻。

因此本片的開場便顯得饒富趣味,那空拍下的畫面是真實的沼澤區嗎?看起來卻又像是大腦的解剖,顯微鏡下的菌種?而身陷沼澤的舉步維艱,也成為主角膠著於案情與人性的多重寫照。鬥智與解謎,只是它的部分趣味;那股意欲穿透時代、政治、社會、甚至經濟與身體的鋒利,才是它真正的的刀面啊!不妨用這部西班牙片,對望台灣的《菜鳥》、中國的《烈日灼心》與香港的《踏血尋梅》,每個地方的不可告人,幾乎都成為創作裡的不可或缺,雖然高下有別,卻另有趣味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

醫生 一位病重的老人即將死去,醫生認為已經不需要再隱瞞他的病情了, 便在巡房後來到老人的病床旁。 "你的病已經很嚴重了,"醫生告訴他,"我相信你必然想知道事實, 現在,你還想見什麼人嗎?&.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢