電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

計程人生 Taxi
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


伊朗片在台灣一直擁有觀眾群。尤以導演阿巴斯.基阿魯斯塔米的作品最為影迷熟悉。再來看看其他伊朗導演的作品:伊朗裔法國籍作家 / 導演瑪嘉.莎塔碧以自己的繪本書《茉莉人生》改編為同名動畫片並擔任導演,上映後,頻頻獲獎,深為打動人心;阿斯哈.法哈蒂監製編導的《分居風暴》,更是在國際影展間大獲獎項,如柏林影展金熊獎最佳影片、最佳男女主角,美國金球獎最佳外語片,美國奧斯卡最佳外語片。

賈法.潘納希因反政府宣傳,在2010年被伊朗政府以「危害國家安全」為由軟禁,且20年內不能拍片。他以小黃(計程車)行繞街頭載客。客人們可以隨意搭載共乘。他在車內裝置最簡便的攝錄影機器拍攝電影《計程人生》(Taxi),鏡頭可以對著客人、對著自己、轉向車窗外。每個上車的人無論是與『司機』(導演)賈法.潘納希聊天,或是乘客們彼此抬槓,從他們的話題裡,可以知道他們的各式身份。

一個多小時的時間內,對談看似散漫,鏡頭時而切換,卻是充滿庶民生活的概況。有錢人被偷盜,心軟不敢報警,怕偷賊被處以重刑判死。以強盜維生者,對於偷竊者,覺得不能輕饒。這論點很有意思,每個人看事情的角度就如同社會基石,各有立點。車禍受重傷的丈夫,不顧受傷流血的難受狀態,堅持立遺囑,以『司機』的手機錄下遺言,他的財產必須保障太太可以受益繼承。這些都顯示女權的薄弱,以及男性在社會地位的強勢主導力。可喜的是,仔細觀察,可以從被宣布暫時不能為人辯護的女律師的言談,及導演的小姪女慧黠伶俐,善於與導演辯論的口齒來看,女性在伊朗仍有可觀的未來性。

以創作為人生目標的電影導演,被國家宣判20年不能以任何電影形式創作,這反映的是什麼?是極權?是國家強烈的宰制機器,決定一個人可以做什麼、不能做什麼。

當這部影片被悄悄運至國外,是伊朗片繼《分居風暴》後,又在今年大獲柏林影展金熊獎。賈法.潘納希當然不可能出國領獎,改由他的小姪女代領講,這位可愛聰敏的女孩,上台時不禁熱淚盈眶。我們再回頭看看這小姪女在片中也是拿著照相機,要拍攝老師說的學校報告。老師說拍攝的影片必須沒有『陰暗面』的題材。當她看到且錄下街頭男童正撿拾一位拍婚紗照的新郎掉落的紙鈔,她勸男童必須誠實,並且力圖『改變』她所拍到的紀實狀態,懇請男童把錢歸還給新郎,她願意給他5元當報償。男童說:「要我以50元換取5元?我只想把錢帶給我爸爸。」這裡,所謂的誠實畫面,變成是她想改造的畫面。男童會怎麼做呢?是本片很有意思的一段劇情。

計程車繼續下個行程,當導演與小姪女一起下車尋人時,車子遭到竊賊破壞光顧。畫面倏地一片黑,劇情停在此處。傳達的社會狀況讓人啞口且傳神。

這部《計程人生》在台灣的戲院商業放映前,先在金馬影展的『大師饗宴』單元以饗影迷。乍看是紀錄片形式,其實是經過編寫拍攝的電影,以一段段的行車過程看貧窮造成的社會問題與民眾的反應,呈現伊朗的政治社會經濟與宗教文化。不需大成本,以簡易的方式達到相當聰明的創作類型。


(2015.11.21週末 『人間福報』家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵愛穿和服ㄉ幽靈說笑話

從前有個老公公,非常喜歡喝味噌湯… 老公公只要一天不喝味噌湯就全身不舒服, 因此他的妻子必須天天煮味噌湯給老公公喝。 很不幸地,老公公的妻子過世了。 於是輪到媳婦必須天天煮味噌湯給老公公喝。 可是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢