電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不絕之路 NO END
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


喜歡看電影的人,必定無法捨得錯過波蘭導演奇士勞斯基的作品。儘管他在1996年心臟病去世,至今仍是最受矚目與最有影響力的導演之一。《十誡》、《雙面薇若妮卡》、三色電影《藍色情挑》、《白色情迷》、《紅色情深》是他最為影迷熟悉的影片。總是能從看似最簡單的生活事件裡,見到很深刻的哲思與衝擊。

拍攝於1980年代,還是波蘭戒嚴時期的電影《不絕之路》,因涉及工運題材而被政府禁演。直到2014年威尼斯影展才以數位版修復上映。這創作早在三色電影之前,配樂一聽就是三色電影的音符,同樣是音樂家Zbigniew Preisner的作品,音樂情感深切幽微又濃烈。

不絕之路》以兩條主線進行著。一開場,律師男主角已是亡靈,在自己家訴說著幾天前在車上等待兒子與太太,要送兒子上學,卻一時心臟病發作去世。他一直守候著太太與兒子。眼見太太悲傷得每天習慣性地放兩杯咖啡,一杯是給他;眼見太太即將出車禍,他預先擋下;眼見太太在餐廳見到陌生男子的手很像他,而買下男子進行一夜情。夫妻倆在丈夫生前已產生情感分歧,她不確定是否真愛丈夫,卻在丈夫死後,她知道她愛他。她反覆地對著空氣說給丈夫聽:「我愛你。你聽得見嗎?我愛你,愛你……」

她能振作的是帶兒子上學,以及積極地為丈夫生前留下的辯護案找到適合的律師為工運領袖爭取獲釋。這答辯過程與所謂的自由,反映的都是不自由下的處理應對。

影像感與內在情感仍是奇士勞斯基的基調:幽美、哀傷。尤其是當女主角在法庭案結束後,把兒子送到媽媽家,打算去做決意做的事。偶爾見到爸爸亡靈的兒子,此時似乎深有所感,叫喚著媽媽。媽媽很冷靜地對應,似無波瀾。下一場就是她在家開瓦斯自盡。

她悲傷沉鬱到無法抵擋時,自絕變成是一條路。對觀眾而言,同感悲哀,尤其是不得不憐惜他們的兒子。

影像淒美地以丈夫說聲「嗨」,兩人沒牽手,一同走入另一個方向。似乎也是以此喻示工運訴訟案雖是勝訴,看似還給工運領袖自由之路,但所謂的自由仍是條不易走的路。


(幼獅文藝雜誌2015年12號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客豐哥說笑話

【鰜鰈情深】   某對夫妻相約前往北歐旅遊,先生因出 差先行前往,在飯店裡訂好房間、安排好行程, 隨即E-mail給太太,因先生的疏忽把太太的 E-mail 信箱打錯.....   這封信誤送到一位剛為她先生辦完告別式.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢