電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

怪物的孩子 The Boy and The Beast
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-12-11

怪物的孩子》是細田守繼《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》後,執導的第4部動畫長片。描述一名雙親離異、由母親照養的男孩,在母親離世後,逃離親戚的宰控,而流落街頭,直到他遇到怪物「熊徹」,並闖進怪物的世界,成為他的徒弟。

然而這個徒弟並非乖乖聽話、勤苦練功的那種,就像熊徹師父也非一代宗師,而只是個脾氣暴躁的大老粗。一妖一人、一大一小,看似極端對比,其實同病相憐。他們都沒有家人,在孤獨求取生存之道外,他們就像彼此的鏡子。有趣的是,在兩人針鋒相對後,導演安排男孩開始模仿熊徹,這種另類的靠近方式,表面上是男孩得以破解師父招數的巧計,好讓他心服口服,卻又像藉由動作而直達內心的認同作用,不但化解了衝突,教學相長,也讓兩者皆因此變得更加強大,無論身體或心理。

這個看似簡單通俗的故事,內在一點都不不古板。情感超越了族類與輩份,人妖共處、不分尊卑,師徒也宛如朋友與父子,令這股相濡以沫,充滿多元、包容的精神。而且他勇於承認並接納「差異」,讓「怪物的孩子」這個概念,益發顯得清澈動人,因為人類男孩的成長,充滿了各式怪物的引領。相反的,拒絕差異、甚至隱藏自己,終究會陷溺在黑暗的風暴裡而難以自拔。這種意識為本片帶來最大的危機,我們則理所當然地期待男孩會負起匡正世界的重任,但細田守卻給出了一個極度催淚的成長儀式。

而且他還不忘讓男孩重返人間社會,體會從友情漸進為愛情的青春悸動,還寬容地讓缺席的父親也擁有發言權。這真是個溫暖的創作者啊!細田守並非不理解世間的殘忍,而是不放棄任何一個孤獨的靈魂。當壞人都有被救贖的機會,又何苦教生父與養父一定孰優孰劣?唯有理解他人之苦,這個任務才不是盲從或虛榮;化解危機的同時,也擊碎了偏見的魔咒。

相較於當今的3D動畫,《怪物的孩子》謹守著古典的美好,卻有更包容的觀點。融合寫實與想像的細膩畫風,承襲著日本動畫的強項,而他溫煦肯定多元價值的用心,更昭示著一個作者的質地。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵Edison33069說笑話

我有哥哥我敢做計程車!!(超級爆笑)... ~有點顏色 ㄏㄏ~~很爆笑唷!! 沒有哥哥的就少搭計程車好啦!! 有一個計程車駕駛,開著他心愛的ㄅㄨㄅㄨ, 來到了一個人煙稀少的地方, 突然看到了一男一女在路旁.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢