電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

異色童話集 Tale of Tales
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-12-21

異色童話集》是義大利導演馬提歐賈洛尼(Matteo Garrone)三度問鼎坎城競賽的作品。他的前兩片《娥摩拉罪惡之城》(Gomorrah,2008)、《盧哥來唬秀》(Reality,2012)都在坎城奪下評審團大獎,這回改以英語發音,並吸引莎瑪海耶克、文森卡索、托比瓊斯等國際卡司效力,不料卻踢到鐵板,鎩羽而歸。但其實本片無論攝影、音樂、造型、美術、剪輯都極為強大,詮釋的角度也耐人尋味。

既曰「童話集」,可想而知不只一個故事。按資料其原著叫做「五日談」,不過影片只講了三個故事。我沒讀過原著,但電影版絕非「小孩子的消遣讀物」。片商看似畫蛇添足地加上「異色」二字,倒是正中核心,所言不假。

其中,莎瑪海耶克飾演亟欲懷孕的皇后,為求秘方,老公(約翰萊里)喪命了,她都不掉一滴淚。那大口大口把海怪之心吞下肚的決心場面,黑衣、白牆、血色內臟,美到變態。然而更極端的,是皇后之後對於獨子的佔有慾,以及宛如更早的「乞丐王子」、男孩與男孩之間的吸引及階級辯證。

而總是理所當然在大銀幕上扮演慾望主客體的法國男星文森卡索,則是另一個王國的國君,其貪慕美色、縱情洩慾的行徑,成了被教訓的對象。影片從聲音到身體,無不在撩撥情慾的想像力。沒想到老嫗回春,成了國王的寵妃,但這可不是「青蛙王子」、「美女與野獸」的翻版,無論是來自親姊妹滿臉皺皮的嫉妒,或是無所不用其極想要變美或維持青春的瘋狂,成了更驚世駭俗的恐嚇寓言。兩位女演員張牙舞爪的演技,完全讓文森卡索只剩肉體可觀。

這樣看下來,親情、愛情都在執迷當中變了調。沒想到托比瓊斯也來攪局,所謂玩物喪志,人家中國古代皇帝鬥蛐蛐,他把跳蚤養得跟牛一樣大,還來個類似比武招親的選婿大會,又因為君無戲言,害女兒莫名嫁給了毫無感情基礎的山怪。別想會有什麼日久生情這套,就連公主逃回家的過程,都是血腥遠遠超過浪漫的。不僅男人是君不君、父不父,女人的成長(獨立)儀式,都是爬過一排屍首才得以完成,誰才無辜呢?

在華麗燦爛的技巧下,本片對照的觀點卻十分黑暗。雖說好萊塢近期也有不少童話改編的電影,試圖進行一些較合乎現實標準的加油添醋,但沒有一部敢像馬提歐加洛尼的《異色童話集》如此大膽地顛覆,讓美醜善惡交融一爐。感情變成苦藥,甚至致命,自然不夠討好,但比起那些假開放、真保守的作品,它有趣太多了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵可愛的零零說笑話

小明:「老師,我要大便。」 老師:「小明,我們說話要文雅一點,不可以用這麼粗俗的字。」 小明:「老師,我的屁股想吐。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢