電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

Star Wars:原力覺醒 Star Wars: Episode VII- The Force Awakens
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-12-23

Star Wars:原力覺醒》可以帶來的感動絕對是夠多的,畢竟讓哈里遜福特、嘉莉費雪和馬克漢米爾三位星戰元老級成員以自己四十年前的角色出現就足以讓老影迷們熱淚盈眶,再加上「元祖三部曲」的經典元素不斷出現,肯定能吸引許多老觀眾進戲院找回童年的回憶。

但還是得佩服迪士尼,不但可以懷舊,也可以吸引新觀眾。

從開頭幾分鐘就可以看得出來。電影一開始,經典配樂加上星際大戰招牌字幕,馬上把忠實粉絲們帶入狀況,而新觀眾也會因親眼見識而感到新奇。接著,緊湊的攝影跟剪接馬上吸引著我們的注意:一場槍戰開打,卻又能同時進行三個重要角色的鋪陳,和第一軍團、反抗軍、及天行者的背景交代。但若單單討論故事,就能發現這個「把重要訊息傳達給機器人」的劇情,跟最早的第四集如出一轍,甚至連各個角色的背景及個性都相當類似。

沒錯,只要看過第四集(然後還有點印象),就會察覺整個故事的設計、劇情走向、角色動機、衝突和高潮,與第一部《星際大戰》大同小異。但這絕對不是批評,因為JJ亞伯拉罕做的剛剛好,讓舊故事與新角色達到完美的平衡,相輔相成,再配上成功的配樂跟剪接、攝影,既能跟上現代觀眾習慣的快節奏,也能一次次讓老觀眾熱血沸騰,同時打包新舊影迷的心。

更值得嘉許的是,在「女主角即公主」或「女主角永遠等著被救然後被親」的迪士尼,在這部絕對會拿到極佳票房的電影裡,創造了一個可以救人、不用只是被親女主角,讓《星際大戰7》不只是原力的重新覺醒,更是性別平等重要的一步。

電影播完,坐上捷運,看到一家四口討論著電影的劇情。小孩看起來只有七、八歲,卻興奮的問著看起來也相當激動的爸爸關於「原力」、「光劍」、「機器人」、「白士兵」的問題。電影中韓索羅、路克、甚至黑暗面的角色都在積極傳承,而銀幕另一頭的觀眾,爸爸帶著兒子、忠實粉絲帶著新觀眾,也在把這個「很久以前的遙遠銀河系」介紹給更多的人。

多麼讓人期待,新的銀河系、和更多為它瘋狂的人們。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

婦產科醫院的候診室前,有兩個準爸爸不安地踱步著, 等待妻子生產。 其中一位嘆氣地說:真倒楣啊!這事剛好踫到我在休假... 另一位則說:我比你更倒楣,我現在還在度蜜月哩! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢