電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

贖罪俱樂部 The Club
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-12-25

影片開始,四個男人和一隻狗在海灘,像玩耍,也像訓練。之後,管家模樣的女子把狗帶去比賽,贏了。然後他們回到屋裡,一面計算贏的錢,一面聊天:「好想到聖地牙哥去比」「不行,你們不能離開這裡」。這才想起,小狗賽跑的時候,幾個男人只能在山丘上用望遠鏡關心賽況。

沒多久,當一個著正式服裝的神父領著一名男子來到,表示又有新加入的成員。我們才知道,這一屋子穿便服的都是神父。然而當辦事的一走,屋前突然來個遊民模樣的叫囂者,大聲對著新來的神父,控訴他性侵孩童的罪名。其他人要新來的出去面對,還給他一把手槍,結果他沒對空鳴槍,也不作勢威嚇,而是選擇朝自己腦袋扣下扳機。

這下宛如度假小屋的避難所出人命了。即使搞定了警方,教會也要派人來調查真相,原來女管家也是來贖罪的前修女。老實說,驚人的不是他們犯過什麼錯,一來只有屋裡這些囚禁者自說自話,有意的語焉不詳或者自我辯護,都可想而知。我們質疑的是,為什麼他們可以躲過正式的制裁(或者提供他們公開爭辯的機會),而是禁足式的人間蒸發呢?因此,這個不知道從哪裡冒出來的指控者,就有如芒刺在背,他並沒因為新神父的自裁而離去,反而像決定長期抗戰地待了下來。

屋內看似慈眉善目的眾人,只好跟教會派來的調查員(指導師)再多透露一些秘密,但恐懼現有生活遭到外人破壞,他們只好展開殺手鐗。感覺上是被逼得走投無路才出此下策,但片子裡面誰不是呢?只是人人為己,就連同個屋簷下的,必要時也要犧牲,甚至看似公正的教會調查員也有所盤算,得了便宜還賣乖的指控者還不忘最後來記回馬槍,到頭來根本就沒有所謂純然的無辜者了。

本片開宗明義引用了「創世紀1:4」:神看光是好的,便將光從黑暗取了出來。殊不知多少黑暗之事,正是以神之名遂行人間;又或者以為把醜惡藏起來,光就照不到了。智利導演帕布羅拉瑞恩(Pablo Larrain)繼揭發軍政獨裁想要一手遮天的《No》(2012)之後,以《贖罪俱樂部》(The Club)挑釁勢力依舊龐大的天主教會。然而與其說他把手指著教廷,不如說是針對人性的包庇與操弄。尤其當整屋子改過向善的人忙著排除異己時,更教人怵目驚心!

尤其那抹微笑制式得令人發毛的修女管家安東妮亞席格絲(Antonia Zegers,她也是導演夫人)以及幾乎演出了導演所有作品的阿佛雷多卡斯楚(Alfredo Castro,他也是本屆威尼斯金獅獎得主《遠方禁戀》的男主角)證明了演、導之間的默契與信任,所能造就的奇妙化學變化。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

一小姐抱著一個嬰兒到醫院求診..... 醫生在稍稍診斷之後便叫小姐脫了衣服, 然後就在她的乳房上左捏右擠的, 之後便對那小姐說:"難怪小孩會營養不良,妳根本沒有奶水嘛!!" 小姐便氣憤的答道:"廢話,我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢