電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我心深愛的國王 Mon Roi
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-01-06

因為與雙親關係生變而刻意將姓氏從藝名中拿掉的麥雯(Maïwenn,她的全名是Maiwenn Le Besco)對大部分台灣觀眾而言,不過是曾在盧貝松(Luc Besson)導演的《第五元素》驚鴻一瞥的外星女伶罷了。

殊不知麥雯自小便在母親安排下進入演藝圈從童星起家,未成年就和盧貝松結為連理並生下一名女兒。我不確定這段戀情是否直接啟發了描寫殺手與少女的《終極追殺令》(Léon,1994),但後來盧貝松移情別戀《第五元素》(The Fifth Element,1997)女主角蜜拉喬娃維琪(Milla Jovovich)卻成為她揮之不去的八卦陰影。然而麥雯在分手後不但重返法國以女演員及脫口秀重建個人事業,近十年更以編導身分大放異彩。2011年憑自編自導自演的《守護天使波麗士》(Polisse)得到坎城影展評審團獎(金馬獎放映過但未上院線),更確立他在特立獨行之外的全才形象。

但在新作《我心深愛的國王》(Mon Roi),麥雯完全退居幕後只管編導,女主角反由法國影壇另一位編導演一把抓的艾曼紐貝考(Emmanuelle Bercot)擔任,她飾演在滑雪意外中膝蓋嚴重受傷、必須到復健中心療養的女律師,影片來回於現實及回憶,重心則是她和前夫相愛容易相守難的情感波濤。雖是戀愛與分手的老調重彈,但法國人總有辦法把好萊塢因果分明的愛情故事講得錯綜複雜,這個乍聽之下不怎麼樣的劇情,不但迂迴曲折,還華采處處。

它早先在坎城首映,因地主法國強占正式競賽四分之一名額而硬把部分國際名導擠到次要單元,引發許多外媒不滿而遭池魚之殃,被部分影評貶為瑣碎。然而麥雯無論是呈現戀人齟齬乃至情感罩門,身體的與心理的,除了具備寫實的可信度,部分刻畫入微處,甚至令人拍案叫絕。尤其是男女主角之間的爆發力。

艾曼紐貝考雖然貌不驚人,但演來酣暢奔放,有血有肉,奪下坎城影后並非僥倖。她與野獸派型男文森卡索(Vincent Cassel)的吸引、性愛、爭吵,以及餘情未了的曖昧,火花四濺。文森卡索也在擅長的戲路更上一層樓,成功營造了充滿賀爾蒙的魅力表演。這回麥雯的妹妹伊希勒貝斯柯(Isild Le Besco)也來跨刀,但更驚喜的綠葉是頹廢小生路易卡瑞,他扮演女主角不時跑出來放冷箭兼貢獻冷笑話的弟弟,頗討人喜歡。

都說愛是種能力,但有時是種病。能否具備抗體,跟知識、階級、年紀並無絕對關係。況且沒發過的話,人生還真有點索然乏味。《我心深愛的國王》好在跳出道德與童話窠臼,在痛快與痛苦之間,咀嚼出複雜的況味。無論編導演都有兩把刷子的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵靚顏說笑話

從前有位恃才傲物的縣太爺。這天,辦了一場鄉親聚會,愛現的他,便開口說: 「衙門兩邊開,縣爺坐中間;兵卒站兩旁,大告小告儘管來。」 有位和尚聽完,馬上也說: 「佛門兩邊開,佛祖放中間;和尚跪兩旁,大拜小.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢