電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

33:重生奇蹟 The 33
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


想像這樣的情境:33人、69天、深埋地底700公尺、地底溫度約攝氏32或33度、濕度約95%。

當災難發生,已來不及想像,事情就是這麼迅速發生了。困在地底下已很恐怖,塌陷在地下700公尺是多深呢?是台北101大樓的1.5倍。這數字與具象已呈現出駭人的驚懼感。

這是2010年震驚世人的智利聖何塞礦坑災難事件,是世界大新聞。集體災難,能有少數人生存是奇蹟,而這起事件的33人全數生還,帶給世人更多啟迪。如今這部電影是根據普立茲獲獎記者埃克.多托巴歷經三年採訪當年的受困者與其家人、搶救者、政府單位……而寫成的書改編。

鏡頭流暢地以事件的前一天2010年8月4日礦工們的家庭與街景,導引出鮮活的生命節奏。安東尼奧.班德拉斯飾演人緣很好的馬利歐,在街上走著走著,總有人聲聲叫喚馬利歐、馬利歐。他深愛太太與女兒,為了家中經濟,臨時調班入礦坑,而成為這起事件的受困者之一。

茱麗葉.畢諾許捧著自製的餅,沿街叫賣堪稱當地最好吃的餅。總放心不下如同街友的弟弟,明知弟弟不會理她,還是放著一塊餅在弟弟身上才安心。隨著之後的劇情,更顯這一對姊弟背後的辛酸。當他們童年時已無父母,弟弟怨著曾被姊姊拋棄。但當他深陷地底時,姊姊沒有一刻放棄他。他知道姊姊當年也只是孩子,還得撫養其他的弟弟妹妹。從茱麗葉.畢諾許的妝扮約可看出她飾演吉普賽人。與她多部電影裡飾演的職場女強人不同,相同的是都很堅毅勇敢。

2010年8月5日,33名礦工搭車深入地底這座已開挖百年才有這樣深度的地底,沒多久即發生礦坑地質災變,他們的出口被堵住,而本是用來逃難的緊急逃生梯竟然還沒完工。顯然,這群礦工的性命沒被礦場老闆視為第一要務。災變發生後,33人進入避難所,這堨u有3天的存糧與水。

他們得靠什麼存活?政府的搶救工作可以堅持?會碰到什麼困難?礦坑內、礦坑外,各有生存焦慮奮鬥著。俊帥的羅德林哥.桑特羅飾演新上任的礦業部長,他是救援決策裡非常關鍵性的角色,堅持向總統提議由政府接管,全力搶救。

自助、人助、天助是事件圓滿的各項助緣。馬利歐運用他曾當過兵學得的組織技巧,在大家慌亂中理出線線生機,他不放棄找活路與善待不同種族的人,使他如英雄,也獲得大家信任而處理分配稀少的食物。當他們吃著最後一餐僅有的食物,33人都幻見他們親愛的家人送來豪華美食。那一幕相當動人心,也以這樣的情節感受每個人與親友間的關係。

33人團結,也偶有紛爭。但真心信賴彼此,是度過災變的要素。他們的家人堅持在礦場外等候,政府為他們準備臨時住所、食物,也為孩子請來老師授課。他們全心一意地精神撼動世界媒體,也使得一些國家加入救援行動。第69天靠著智利的救援膠囊「鳳凰號」一一把礦工們送到地面。第一個進入鳳凰號的人,必須由33名礦工自行決定。這決定也是感人的情節,象徵生命的新生與延續,更見礦工們的愛心。不是爭先恐後為己,而是成全他人。

也請注意此片的配樂呀。靜穆悠美,似是耐心的守候人。他是作曲家詹姆斯.霍納。今年6月墜機去世。片尾打上紀念他的字幕。他的電影配樂作品豐富,如曾獲美國奧斯卡最佳原創音樂與最佳電影歌曲的《鐵達尼號》,還有《阿凡達》、《蜘珠人:驚奇再起》……,今年上映的《震撼擂台》,以及今年金馬影展片《狼圖騰》(蒙古片)。

女導演派翠西亞.雷根以她身為女性的特質,讓本片的多名女性以各種角度詮釋女性的處境,各有生動的演出。


(2015年12月19日人間福報 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵小茵茵說笑話

聽說女孩子的智商和容貌成反比 是ㄇ,那你認為我如何? 我認為你是白癡 啊,你真會逗人家開心 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢