電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

神鬼獵人 The Revenant
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-01-14

所有強調真人實事改編的電影,大多匪夷所思。《神鬼獵人》(The Revenant)也不例外。

李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)飾演的毛皮獵人格拉斯,在19世紀初,受雇擔任「落磯山皮革公司」的嚮導。影片開場沒多久,便遭手段殘酷的「瑞族」人追擊搶貨。那箭如雨下、利斧劈頭的場面,極其迫真,突如其來得教觀眾措手不及。他出於經驗判斷,建議隊長拋船步行、橫越險境,卻又在隻身一人時,突遇母熊襲擊。即使這段戲早已被宣傳加油添醋到快要變質,但視覺震撼的驚恐程度,讓徐克堪稱回勇的《智取威虎山》的「遇虎」橋段,也相形見絀。

不難想見李奧納多狄卡皮歐表演的難度。不僅是周旋戰鬥的可信,更在其重傷之後,只能怒眉睜目;難以言語,只好咿咿啞啞;甚至很多時候,都要自演獨腳戲;讓本片某程度上成了專為他「抬轎」奧斯卡影帝的作品。這個角色的災難有如推骨牌一般,險山惡水,歹徒猛獸,幾乎已至奇觀地步。而他九死一生的能耐,最重要的動力竟是「為子復仇」的信念。

李奧納多的角色背負了一個令同行者好奇的流言,就是他曾槍殺一名軍官。當隊長最後親自向他求證時,他回答:「我只是殺了要害我兒子的人。」亦即對方是互搶資源的美國人或法國人,對立的白種獵人或印第安原住民,其身份符號並非重點。正如法國人吊死曾救男主角一命的原住民,還在他身上掛了「野蠻人」的標誌,反倒凸顯了自己的殘暴。男主角已逝的原住民妻子不時以超現實形式展現生之意象,他們的混血兒子在外觀上幾乎看不出白人血統,都成了對族群優越感(尤其是以外觀判定正邪優劣)的一種反諷。盤根錯節的敵我關係,其實是可變的,則令人聯想到《賽德克•巴萊》的觀照角度。因此,片中看似最兇殘的瑞族人,其首領不計代價的,也是要「找到自己的女兒」。復仇與尋人這兩條線索在影片最後匯流到一起,原本對立的人,結果殊途同歸。

這樣的故事要擺進兩個半小時的電影裡,其實是要冒點險,因為它稱不上曲折離奇。但如果捨棄這些支線(美法與不同族的原住民),其內在論述也就難以成立。幸好導演伊納利圖(Alejandro González Iñárritu)對形式技法的堅持,尤其是盧貝茲基(Emmanuel Lubezki)持續令人瞠目結舌的攝影功力,讓「自然界」也成了渾然碩大的主角,目不暇給,更呼應李奧納多狄卡皮歐企圖明確的演技。

所以,《神鬼獵人》是一部極需要大銀幕的電影。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

921之後,國小加強防震訓練,訓練小朋友地震發生時,要迅速拿起書包放在頭上,然後跑到操場避難。有一天,又發生地震,當時正是下課時間,只見正在操場上遊戲的小朋友們衝回三樓的教室內,拿起他們的書包放到頭上,再.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢