電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

預告犯 Prophecy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


若只是看預告片,會認為這是部犯罪推理電影。但是,這絕非只是鬥腦力的推理片,而是充滿無奈的社會控訴,也充滿愛與友誼的力量。

貧窮可恥?派遣員工一直無法升格為正式員工可譏?

生田斗真戴著報紙做成的面具,在網路預告明天犯罪的事項。他利用網路特性發布新聞,並且直播被懲罰的對象正受刑的經過。警方發現『報紙男』絕非一個,而是一個集團(四人,高矮胖瘦不同)。

劇情轉至三年前,生田斗真在科技電腦公司被主管逼迫壓榨、被同事輕視取笑,擔任三年派遣員工,本該可以升任為正職,卻被漠視。他長年累積的辛勞與鬱悶,轉為胃潰瘍住院。接著是一直找不到工作,卻在就業中心外接了臨時工(這種工作的派班頭頭,只管找著年輕有體力的人,哪管是否是偷渡客或是罪犯。這類的謀生環境如爾冬陞導演、成龍主演的港片《新宿事件》。)

五個年輕人,來自不同背景。他們都有個共同特點:被社會邊緣化、沒有朋友,需要友誼與關注。

五個朋友裡,四個是報紙男。起因是菲律賓少年因腎疾死了。因為他的死,引發的事件才正開始。他們要為所有受到霸凌的網路族發聲。「我不是為了我自己,是為了正義。」生田斗真是報紙男的領頭者,以他熟悉電腦的長才犯罪,他是暴徒?他們為受虐者懲罰『壞人』,其實,並沒使用暴力。他們只是要引起網路討論,連帶使警方出面。吸引警方,是為了更情深義重的緣由。這才是這部片的原始內涵。既深刻,又讓人心疼、痛惜。反映日本社會職場的辛酸、反映年輕人無法在社會立足的窘境、反映身世如何影響一個人的成長、反映夢想是否可以實踐、反映什麼叫做「可以為他人赴湯蹈火」,以及反映生存的蕭瑟與孤絕。

這部電影是根據筒井哲也的同名漫畫改編,由中村義洋導演、編劇林民夫編劇(前部作品是《永遠的0》)。這般的推理電影,一開始就讓觀眾知道是誰犯罪,但真正的原因一道又一道,直到生田斗真死了才一一揭開。真相永遠不是只有一個,而是真相的背後永遠另有幾個環環相扣的真相。


(幼獅文藝雜誌2016年1號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

在老闆經上述的體驗後,有天有位小姐來向他買吻仔魚 魚販『小姐今天的吻仔魚很新鮮喔』 小姐『好那幫我包二條』 魚販(自暴自棄)『那小姐你要不要切?』 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢