電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

驚爆焦點 Spotlight
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-02-15

湯姆麥卡錫(Tom McCarthy)執導的《驚爆焦點》(Spotlight)取材2001年「波士頓環球報」的「焦點小組」揭發多位天主教神父犯下性侵兒童罪,卻在體制層層相護下,不但逍遙法外,甚至在被派到別的教區後持續犯罪數量驚人的事實。但如果你的興趣是在教廷怎麼「善後」,那更該看去年贏得柏林影展評審團大獎的智利電影《贖罪俱樂部》(The Club,台灣已於2015年底上映)。

驚爆焦點》把重心擺在報社這群人身上。去年以《鳥人》和奧斯卡影帝失之交臂的米高基頓飾演焦點小組的負責人(可惜今年在入圍階段就落空了),旗下記者包括和信仰虔誠的祖母感情甚篤的瑞秋麥亞當斯、身為人父而憂心不軌神父就在身邊的布萊恩達西詹姆士、以及採訪纏功一流但情感關係不及格的的馬克魯法洛,其他周邊的關鍵人物還有李佛薛伯飾演新官上任三把火的新總編輯,以及約翰斯萊特里的資深主編。他們的深入報導,自2002年1月5日開始付梓,舉世震撼,也獲得2003年普立茲新聞獎的公共服務獎。

然而這群獲獎者的人生,並未在片中被放大或誇示,攝影機彷彿是埋伏在報館的另一組成員,分批跟著這些編輯記者們出擊。除此之外,瑞秋麥亞當斯頂多在廚房發發小牢騷、馬克魯法洛孤身一人在沒有家具的房子裡獨處,我們甚至沒有見過米高基頓的家庭。為什麼不多加些可以更煽情的東西呢?

湯姆麥卡錫的「謹守分際」是有相當立場的。這個故事是發生在媒體即將被網路大幅改變的千禧年後沒多久,我們跟隨攝影機目睹角色們在發揮媒體職能時的兢兢業業、孜孜矻矻,那份努力、包容、膽識、勇氣,是多麼自然地體現在他們的工作上。即使米高基頓和馬克魯法洛在辦公室的勃谿對嗆,都令人心生感動,因為那是「深思熟慮」與「義憤填膺」的交鋒,而沒有誰對誰錯。

因此,《驚爆焦點》更像是藉由這樁真人真事去強調某種「老派」的美好與一去不返。在這個即時新聞甚囂塵上,寧可寫錯也不可錯過(甚至錯了也不要認)的媒體新世界裡,多的是炮製新聞而非挖掘真相;片中「焦點小組」的鍥而不捨與細心查證(看他們一頁一頁翻閱文件作記號的模樣,突然有種回到上世紀寫論文查資料的錯覺),難道也到了需要被「追憶」的地步?

驚爆焦點》當頭棒喝的,不只是事奉天主的機構龐大到無法無天的結果,更是媒體人的亟需自省與那稍縱即逝的榮光。否則沒必要在最後一刻還要我們恍然大悟,這群英雄當中可能也有多年前無意中忽略這條新聞的人(這條懸疑線索鋪得很有技巧,為這部刻意在敘事上也傾向古典老派的電影平添不少緊張氣息)。如果把這項反省再擴大,幾乎所有人都在其中,其實我們並未置身事外。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

可愛的小孩4 有一個老師,他是一個非常虔誠的基督教徒。有一天,他跟小朋友說天堂怎麼好,問小朋友說想不想去天堂玩,結果只有一位小朋友沒有舉手。接著又跟小朋友說地獄怎麼可怕,又問要去! 地獄的舉手,還是那一位.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢