電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

扣押幸福 Freeheld
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-02-19

同性戀電影相對於一般異性戀愛情電影來說,因為社會總是充斥著反對的聲音,因此在劇情的安排上就更有戲劇張力,但是如何從同類型的電影中突圍,並將題材處理得好,便是導演與編劇的功力了。

扣押幸福》的編劇朗內斯瓦尼爾(Ron Nyswaner)既《費城》之後,再次挑戰同性戀向社會不公平制度抗爭的故事,本片聚焦於在海洋郡任職23年的資深女警蘿拉海斯特(Laurel Hester)的真實故事,故相對於《費城》以同性戀的角度,描述職場上的社會歧視心態及勞資糾紛,《扣押幸福》的故事則加入了更多的元素,電影開場即有警匪追逐戰,亦保留《費城》中的職場糾紛,及社會的不平等待遇,電影的趣味性不但增加,亦容易使觀眾一開始便進入故事中,足見導演彼得索略特(Peter Sollett)和編劇Ron Nyswaner的野心格局。

但是當一部電影的元素過多,要如何維持個要素的平衡,及不讓故事主題遭到牽制與淹沒,那便要看導演的功力了。Peter Sollett對《扣押幸福》的故事策略,採取了平鋪直敘法,亦即照著故事發生的時間軸進行訴說,但是Peter Sollett並未拿捏好各個電影要素的分配,導致緝毒行動花了大量篇幅,卻僅是交代Laurel為了正義,盡忠職守的表現,並未和主題扣緊,和同性伴侶史黛西安德瑞(Stacie Andree)相識過程也以一見鍾情作為交代,錯失彼此身段與眼神的魅惑工程,使得開頭安排顯得過於輕率,即便茱莉安摩爾(Julianne Moore)詮釋電影前後半段,不同的演技反差再精采,和艾倫佩姬(Ellen Page)臉部細微表情再動人,也難以迴避劇本缺少細膩柔情的細節缺憾。

相較於《費城》中針鋒相對,且令人難忘的經典法庭戲,以及湯姆漢克(Tom Hanks)面臨愛滋病及官司的心理掙扎與轉折,《扣押幸福》融入了幽默的對白與情節安排,軟化了後半段座談會的嚴肅性,卻也因此無意間消弭了後半段的情感累積,後半段的郡府交鋒戲,全交由史提夫卡爾(Steve Carell)飾演的史帝夫(Steven Goldstein)與麥可夏農(Michael Shannon)飾演的老搭檔丹(Dane Wells)在全力爭取,Laurel雖未出席與發聲,但是卻如一條隱伏於畫面之外的影子,不斷牽動著劇情的發展,在電影佈局上雖然看似高明,卻也容易讓觀眾誤以為Laurel Hester並未用盡全力替伴侶Stacie爭取撫恤金,Steven帶領群眾的抗爭戲,也容易讓觀眾覺得不夠理性談判,而淪為一場鬧劇,Laurel最後一場追求正義的現身,以及Stacie無法如同《費城》般讓觀眾感到深刻動人的演說,皆使整部電影主題嚴重失衡,導演與編劇的野心過大,且Peter Sollett功力不足的情況下,也使得電影中看似新鮮的要素安排皆僅能點到為止,無法大鳴大放又無法深入角色內心,直探情感的細膩之處,使得《扣押幸福》僅僅只是一部娛樂取向的作品,也讓一部動人的故事,有了些許的缺憾。


電影胡說八道專頁:http://victorstarmovies.blogspot.tw/

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

一位胖胖的小姐嫁給一位瘦瘦的先生。老婆掌管家中大小事, 她說一, 老公不敢說二 一天, 老婆心血來潮, 一反常態, 裝出嗲嗲的聲音,撒驕的說 : 老公! 你愛不愛我? 老公以肯定的聲音回答 : 當然愛!? 老婆聽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢