電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

天空之蜂 The Big Bee
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


日本作家東野圭吾的書迷必定期待他的作品怎麼地被改編為電影。《天空之蜂》小說發表於1995年,內容是反核。以2011年3月11日震驚世人的日本福島核災來看,真是警示的預言小說一般。

江口洋介飾演軍用直升機「大B」的設計師,核子反應爐設計師則由曾主演《送行者:禮儀師的樂章》的本木雅弘飾演。當即將測試這架無人駕駛的「大B」時,突然遭到不明歹徒綁架「大B」,但「大B」上有位誤闖機艙內的小男孩,他是江口洋介的兒子。江口洋介鎮日忙於工作,很少在家,且正要準備離婚。小男孩的敏感心情與之後的膽顫與勇敢都源於他對爸爸的愛。

歹徒並無傷人之意,歹徒與江口洋介的同事們合力搶救小男孩。但,故事才正要開始。「大B」的真正意圖是什麼?政府的本意是什麼?在核能發電廠處理廢棄物的勞工,危險的職場環境,讓他們的性命迫於旦夕,甚至是早已死亡。當然,也就是反核的理由。綾野剛的演出很強烈地成為勞工的代言者,視死如歸的悲境讓人唏噓。本木雅弘悲傷的眼神、冷靜的下達指令、思慮縝密的計畫、堅定的意志,都是他失去兒子的悲慘經驗。也是造成他折斷一隻腳踝的原因。這兩組父子的對照關係、反核背後的因素,顯示真相外還有真相呀。

空中自衛隊也是一大場面,千鈞一髮救人奮不顧身的義舉,影響了江口洋介的兒子日後也成為自衛隊隊長,變成福島核災的救援者。當然,這是與真實社會事件結合於改編電影的因子。無論是空中救援或是地震災區救援,成為刻不容緩的事。

東野圭吾的推理小說果然深刻,極具社會正義感,勇於揭發政府政策,公開反核。

導演堤幸彥在上一部也是由小說改編的電影《愛的成人式》,非常「幽默」地處理了愛情題材。在《天空之蜂》除了強烈的反核意識,也是將父子愛轉折為耐人尋味的情感。


( 幼獅文藝雜誌2016年2號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民064534說笑話

我家客廳供奉著土地公神,非常地靈驗, 有時會是快速的靈驗。 ★學校篇: ☉考大學時,我希望能夠到台大去; 結果真的靈驗了,我到了台大補習班。 ☉第二年,考大學時,我希望我能到台灣的最高學府去.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢