電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

聖杯騎士 Knight of Cups
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-03-09

如果是抱著看蝙蝠俠外傳的心情去看這部,保證在五分鐘內就會睡著。
這片可以以兩種不同族群的觀點去看,一種是網路酸民,一種是喜愛藝術的觀眾。

網路酸民:
1.全片有五分之四的鏡頭都在拍人的背影,是這樣可以付比較少的片酬嗎?還是不想讓演員得獎?
2.鏡頭跟節奏剪得亂七八糟,剪接師是不是剛嗑完藥?
3.克里斯汀貝爾幾乎沒有開口講話的鏡頭,是拍完黑暗騎士他聲帶就壞了嗎?
4.唯一有感覺的是片中出現的正妹,每個屁股都好圓。

喜歡藝術的觀眾:
1.導演如此愛拍背影,是不是因為從演員的背影看出去整個前景就一覽無遺?也符合導演想要說的這個現代尋道人往前凝視的意象?
2.剪接跳躍得相當有藝術氣息,有MTV的感覺,整個節奏也不會太過沉悶。
3.片中來來去去的美女和裸露的鏡頭代表了一種現實社會將女性物化的惡習,值得深思。

想要怎麼看這部電影是每個人的自由意志,但其實我在看的時候同時存在有這兩種觀點,實為有趣。

個人對於這部片有著毀譽參半的評價,值得鼓勵的是它的藝術性相當地足夠,每一格畫面看似混亂、草率但其實有很強的美學素養在裡面,幾乎可以當作攝影課的教材了;但糟糕的是,這部片明顯是在說人追尋人活著的意義到底是什麼,但它只呈現了這個過程,卻沒有講出那意義到底是什麼,唯一有些微暗示的就是「繁衍」,但這並不是什麼新的觀點,最後克里斯汀貝爾說了句:「開始。」,代表他正要踏上尋道的旅程,但經過了濃縮他人生的兩小時,觀眾還是難以明白活著的意義到底是什麼,不過這可能是我個人太過挑剔的觀影習慣,這麼重大的道理其實應該不是由一部電影就能知道的。

片頭所說的他們在追求的「珍珠」應該就是活著的意義;這部片儼然成為了一個都市裡的騎士的人生冒險和過程,他寡言、思考獨特、靈魂特別,獨行在這個一切物質至上的城市裡(由那些廣告看板可得知),對於紙醉金迷的一切感到迷惘和麻木(在這裡我要說克里斯汀貝爾真的長得太有戲味了,很適合出現在鏡頭中),對於父親、兄弟、前妻之間的情感又是一個不能拋下的甜蜜負擔,這正是導演也想說給觀眾知道的---現代人的情感困境。

導演泰倫斯馬力克的鏡頭運用、構圖都有一種當代藝術的疏離感,那帶來的感覺不外是蒼白、乾涸、孤獨,其實觀看整片就像走進美術館,一個人看著那些奇形怪狀的裝置藝術、沒有說明絕對看不懂的現代繪圖,那種單獨被錯置於一個很詭異的空間的奇特感覺。

這是一部苦行尋道人的靈魂被關在一個俊美的身體裡的故事,那些他遊走於現代城市的痕跡、美麗海岸的放縱,都是值得讓觀眾好好享受導演獨特的電影美學的作品,有酷到。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

豆豆傳奇補遺[冷笑話] 故事從這裡開始~綠豆到ㄌ閻王府,向閻王說: 下輩子想要當人, 閻王答應ㄌ他ㄉ要求~~~~就這樣綠豆再度投胎去ㄌ!~~到ㄌ凡間,綠豆發現自己並沒有變成人,反而還是一顆綠豆,他很氣閻王騙ㄌ他!走在路.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢