電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史帝夫賈伯斯 Steve Jobs
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


蘋果電腦賈伯斯的故事,加上英國知名導演丹尼鮑伊與英國影帝麥可法斯賓達詮釋,是吸引影迷的組合。電影《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)取材自華特艾薩克森所寫的《賈伯斯傳》一書。

影片集中在蘋果三個指標性產品的發表會,結束於1998年iMAC電腦的問世。賈伯斯在蘋果任內歷經大起大落又大起的過程,還有與大學時代的女友生下的女兒麗莎之間的父女情結是影片重點。

看書,從內文中可感受他對身邊的人幾近刻薄寡恩;在電影裡,可以看到他善於應付媒體公關,也被同事質疑:「你不會寫程式,不是設計師,也不是工程師,你憑什麼當上執行長。」他對藝術的敏銳度與堅持近乎強迫症,以藝術指導科技產品,引起市場驚艷。蘋果筆電在多部西方電影畫面的曝光率超高。即使他2011年去世,至今的影響力仍不絕,每回推出新產品,便形成搶購熱潮。

丹尼鮑伊的名作是《猜火車》,曾以賣座極佳的《貧民百萬富翁》獲得美國奧斯卡最佳導演獎。《貧民百萬富翁》快速流暢的剪接手法是丹尼鮑伊的特色。在新片《史帝夫賈伯斯》依然可見到快節奏。但是,若沒看過書本《賈伯斯傳》,較難消化賈伯斯與同事的奮鬥歷程、他的情愛關係、他被領養的因緣,他的生父是敘利亞人,他曾在生父開的餐廳與生父見過面握過手,但生父豪不知情。這些家庭背景,其實都在在影響賈伯斯的情感態度。

影片的對話很多,賈伯斯的忙碌是分秒緊湊。凱特溫斯蕾飾演麥金塔的市場總監裘安娜霍夫曼,與他交情極好,是得力助手。並以此角色獲得今年美國金球獎最佳女配角獎。塞斯羅根飾演蘋果公司合夥創始人史帝夫沃茲尼克。賈伯斯與女兒,在女兒麗莎從5歲至19歲的對談最為引人。尤其是父女倆在停車場講的話,賈伯斯取出麗莎5歲時以電腦畫的圖,顯示出賈伯斯身為父親對女兒的珍惜。父女之間多年的衝突,以及女兒長期接受心理諮商的痛苦心靈,至此,應可化解當年賈伯斯不認女兒的長年疙瘩了。

電影最後一場是發表會上,賈伯斯身穿黑衣藍色牛仔褲(年輕時是白襯衫),麥可法斯賓達除了身高沒有賈伯斯的高度外,神情極為相似。當他眼睛看著後台的女兒,將親情提高為此片的內在靈魂。此片編劇艾倫索肯的功力,獲得今年美國金球獎最佳劇本獎。

關於賈伯斯的影片,可延伸觀看艾希頓庫奇主演的《賈伯斯》與訪談賈伯斯的紀錄片《賈伯斯:遺失的訪問》。


(吳孟樵在雜誌的專欄)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵扁頭娟說笑話

在風雨交加颱風夜裡的某個醫院中, 焦頭爛額的住院醫師正要從一樓坐電梯到七樓的X光片室拿資料, 正當他走進電梯轉身按完電梯按鈕,電梯門要關起來的時候,遠 方一個護士急急忙忙的跑了過來,醫生連忙把電.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢