電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

丹麥女孩 The Danish Girl
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


他揮一揮彩筆,在畫紙裡佈上靈魂裡對於景物的愛。且總是畫同一個景致。太太曾跟他說:「當你作畫時,我總覺得你的靈魂掉在裡面了。」

艾迪瑞德曼以《愛的萬物論》詮釋物理學家霍金,獲得當年的美國奧斯卡最佳男主角獎。這回飾演身心受到巨大痛苦的角色(男性身體裡住著女性的靈魂)。這已不只是討論兩性的電影,也不只是跨性別的議題,而是生命更內在的提問與尊重。

這部根據真人實事,且是同名小說改編的傳記電影《丹麥女孩》(The Danish Girl),片長120分鐘,令人看得深刻入迷,甚至是看片後一直回味,縈繞於片中的愛與喜樂悲愁。男女主角彼此的對戲感好強,配樂優美。音樂家亞歷山卓戴斯普雷特的前一部作品是《模仿遊戲》。

1926年,以風景畫聞名的畫家埃恩納維金納和葛蕾塔維金納於丹麥首都哥本哈根結為夫妻,恩愛無比,沒有人比他們更了解彼此。他們談天說地,性愛和諧。兩人都是畫家,太太專攻肖像畫,卻一直找不到欣賞她畫作的買家或藝廊。直到她以先生為『莉莉』之名,將他打扮為女性作畫。從此,兩人的世界翻轉。

翻轉的是:太太的畫作受到矚目。翻轉的更是:先生觸碰到女性衣飾,像是觸動潛藏深處的內在記憶,喚醒了他身為女性意識的部分。他越來越痛苦,再也無法作畫,只想成為真正的女人。這是直到目前為止,世人所知的第一個變性手術故事。

第一道手術是去除陽具(男性全裸看著自己的身體,隱藏陽具到身體後方,在不少影片可見到。但在這部電影,我們可感受陽具帶給這位成名畫家的苦處)。這道手術成功了。他在體力虛弱下,堅持繼續第二道危險的手術:製作人工陰道。他不只想成為外表看來是女人,他還想結婚生孩子。

他的身體撐不住了,在太太與少年好友(他第一個接吻的對象)陪伴下,他到戶外述說著前一晚的夢境。請好好記憶他這段夢境啊,這是他的夢想成真,他的內心深處已是完完全全的女性。他去世後,太太和他的好友到他的家鄉,那只黃色絲巾突然飄向空中,象徵著自由呀!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵∼*tina*∼說笑話

大呆:恭喜你,這家公司那麼多人去考,你是怎麼考上的?他們考些 什麼? 小傻:他們先發一張白紙給我們,要我們不拘形式的填上最吸引人的 東西。 然後主考官將紙丟出窗外,誰的卷最先被人撿起來就錄用誰。 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢