電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

錯戀 Right Now, Wrong Then
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-03-24

一名韓國導演提早一天來到水原市參加電影座談會,百無聊賴的他去到一座古蹟參觀,遇見一個面貌清麗、喝著香蕉牛奶的女子。他試著搭訕、自我介紹。應該是真有點名氣吧!女子對他的反應變得熱絡,他順勢邀她去喝咖啡,不喝咖啡的她竟也答應。然後我們曉得女子想當畫家,他去看她的畫。他們接著去壽司店續攤喝酒,藉著醉意而有更進一步的交流。女子突然想起和朋友有約,邀男導演一塊去。然而在這裡,先前醞釀的美好終將毀於一旦。

但故事突然重來一遍,一個提前抵達的導演在古蹟遇見美女搭訕……。但細心的觀眾應該會發現,第一個版本叫做「那時對,這時錯」;重起爐灶時,字幕卡變成了「這時對,那時錯」。亦即兩個部分啟用了同樣的主角、配角,甚至相同的場景、動作,卻因為絲毫的差異而有了迥然不同的結論。

他倒不是波蘭導演奇士勞斯基(Krzysztof Kieślowski)在《機遇之歌》那類天問式的吶喊,而更像伊朗導演阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami)靜靜地把「極簡」與「重複」化為哲學式的結構;但他遊走在男女出於善意卻終以遺憾收尾的情節,以及彷彿垂首可得卻又別具洞見的生活觀察,則讓人想到法國導演侯麥(Éric Rohmer)。他是洪尚秀,韓國電影風格最顯著的作者導演之一,過去僅能在影展看到他的作品,這次片商不僅把去年榮獲盧卡諾影展金豹獎的《錯戀》引進院線,還一口氣聯映另外三部近作:《相約在首爾》、《那一年,我們都愛過的女孩》、《他和她的白日夢》。讓已經熟悉林權澤、李滄東、金基德、朴贊郁、奉俊昊的影迷,終於補齊韓國電影版圖上最特別的一塊。

不像其他韓國同儕常以「影不驚人誓不休」的姿態咄咄逼人,洪尚秀往往一派輕鬆淡雅地直視生活,也因此常被人誤以為重複或平凡。《錯戀》有趣的地方就在他乾脆在影片一小時後「復刻」一遍角色與情節,但在同樣順序的場次裡,偶然的小改變,聚少成多,便顛覆了原來的結果。讓他看似不經意的寫實手筆,展現了精巧的功力,也對人際情感的不確定性,做出更深一層的挖掘。在這個特別的結構裡,我隨著劇情而不疑有他,沒想到在男導演跟去女主角朋友聚會時,閒聊卻引爆了火藥。而看到第二部分,已經有了前一段的基礎,我的眼光不可能再那麼單純,卻沒想到卻被不老實的人物給打動。洪尚秀不是玩結構而已,他的練達慧黠都深藏在這些不張狂的影像世界裡。

洪尚秀喜歡調侃男女之間的欲拒還迎、喜歡長鏡頭和推鏡、喜歡讓角色們喝酒,這些「喜歡」在《錯戀》男主角鄭在詠的表演達到極高的水準。他那一氣呵成帶著醉意明知不會有什麼結果的求愛行動,形式直接卻又錯綜複雜,與洪尚秀的美學簡直契合無間。

這自然不會是大眾熱烈擁抱的片型,但就像其他在各地擁有小眾支持而得以不斷探索的先鋒作者,洪尚秀可以繼續讓我們看到盲點與可能,無論是愛情生活還是電影創作的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【說漏嘴】>>>等級:護 有一對夫妻共有六個孩子,丈夫總是自豪地稱妻子為"六個孩子的母親." 有一次,他和妻子參加完朋友的婚禮後,高聲叫道:"親愛的,,."六個孩子的母親",.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢