電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不存在的房間 Room
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


五歲男童傑克一起床,就和媽媽有說不完的話,也熱情地和房間周遭的各物品(檯燈、天窗、衣櫃、廚具、浴缸、馬桶……)寒暄說早安。捲起地毯,母子倆一起做瑜伽,媽媽還要他在小小屋內來回跑步做運動。顯見,這是他們日常的生活方式。更是媽媽有意安排的健身方式。

傑克留著一頭長髮,是影片的主述者。透過他稚嫩的聲音,卻又充滿哲思的內容,無法不動人心,牽引著觀眾的心,揪著、痛著、心疼著……。

這天,是他滿五歲的生日,媽媽要為他製作一個蛋糕,卻沒有蠟燭,他發脾氣了!他對世界的理解都是來自媽媽教的,也來自電視節目。看著天窗,陽光雖可進入屋內,卻不能看到窗外的世界。他所認知的『真實世界』就在這個小小的、沒有隔間的房子裡。房間雖小,卻也涵蓋了他們日常所需的物件。

媽媽決心說出他從不知道的事。這嚇壞了傑克,他的世界被顛覆了。童書《愛麗絲夢遊仙境》不僅是媽媽教他認字所讀的書,更是影片所喻含的世界觀。只是,傑克母子的境地更是孤絕。媽媽17歲時被綁架了。他們被電子鎖監控在一位叫老尼克的工具間裡。衣櫃內,是媽媽保護他的世界,以隔開偶爾來到屋內的老尼克。傑克只能從衣櫃的木條縫裡稍微看到老尼克的腿、走動的身影,以及老尼克與媽媽對話的聲音。有一天,夜裡,他趁著老尼克與媽媽睡著了,走出衣櫃,像是進入一個危險的世界,嚇壞了傑克與媽媽。

媽媽終於想到脫困的方法,從沒離開這房間的傑克,該怎麼克服恐懼?又該如何面對未來的狀況?外婆外公是知名演員瓊.艾倫與威廉.霍爾.梅西飾演。這接下來的劇情,也是人生難關。外公外婆離婚了,這在很多家庭遭遇子女變故時,常會發生的家庭劇變。外婆的新伴侶是個很和善的人,且有一隻可愛的小狗。(狗,在此成為療癒的象徵)反觀外公,卻無法直視這麼可愛的男童。因外公心疼女兒的際遇,而把自己的心,嚴鎖起來。這也成為父女爭執的心結。

媽媽在被困的小小房間堅強地撐持七年,長年的捍衛兒子,但到了獲救的世界,身心崩潰了!尤其是接受媒體訪問時,更是一大傷害。她在夜裡自戕,幸好被兒子傑克發現而獲救,因此住進了醫院做精神療養。這是不難理解的心理障礙。

傑克要求外婆為他剪掉長髮,他要把這把髮束送給媽媽,變成媽媽的力量。這種母子相依的力量,正如,他把媽媽鬆脫的落齒塞入自己的嘴裡,當作從老尼克車子逃生的力量泉源。

作家艾瑪多.諾霍根據轟動世界的奧地利新聞(太慘的,令人心痛的真實故事:爸爸把女兒綁架置放在家中地窖)為靈感而寫下少女被綁架的小說《Room》,由她自己編劇成為同名電影。這房間的內在故事悲慘,畫面卻是充滿媽媽設想的愛的世界,牆面是傑克的圖畫。房間的構圖,強烈地令人難以忘記。這間工具室的設計大有來頭,設計師是伊森.塔布曼,作品包括瑪丹娜《給我你的愛》(Give Me All Your Luvin')MV場景設計。

由於這房間的陳設畫面太凸出,電影上映前可在台北的華山光點戲院看到行動車模擬的房間,可以讓人走進去感受情境。

這類綁架女童的劇情片,可以聯想到去年萊恩.雷諾斯主演的電影《雪地迷蹤》,以及幾年前莎柔斯.羅南主演小說改編的電影《蘇西的世界》。

如何向悲慘說再見?請注意傑克的說法唷。孩子的自癒能力的確強大,他提議重回那間房間看看,驚訝『它』變得如此地『小』(對比外婆家的溫馨雅緻)。
他還有一段話是:「世界上這麼多地方,但時間很少,因為時間必須分配在這些地方,所以變得薄薄的,就像奶油一樣。」他會這麼形容,是因為母子倆在小房間內的早餐常是吐司塗奶油。

男童雅各.特蘭姆雷飾演傑克實在亮眼,且是整部電影的靈魂,他與媽媽的互動佈滿整部劇情。布麗.拉森飾演媽媽,她的機敏勇敢是翻轉命運的關鍵點。風光獲得美國金球獎最佳女主角獎之後,近期更是在美國奧斯卡最佳女主角獎項奪冠而出。她童年起就參與演戲,也曾出過音樂專輯,前途就像紅地毯展開地如此耀眼。

細心感受這部電影,媽媽是家庭的支柱。當瓊.艾倫第一眼看到傑克,第一句話是跟他說:「你好!傑克,謝謝你救了我們的女兒」。傑克住在外婆家漸漸感受安全與溫暖,跟外婆說:「外婆,我愛你!」。也請留意瓊.艾倫的表情唷,她心動後回答:「我也愛你!」



(2016.3.12週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



深活笑話

平步青雲的子爵笨笨超人說笑話

一位婦人抱著BABY到一間婦產科。 醫生問婦人說:BABY是吃母乳還是牛奶啊? 婦人:吃母乳! 醫生:那請你把衣服脫下來。 婦人:啊!?為什麼? 醫生:請你不用緊張,這裡是婦產科,絕不會對你有任何侵犯的。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢