電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

扣押幸福 Freeheld
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


犯案者被警察的手銬扣押。而身為勤奮工作的女警探,破案無數,她的幸福被少數人掌控權利,扣押了她的幸福,這是多無奈!片尾有一首Miley Cyrus演唱的〈Hands of Love〉,歌詞反覆唱著渴望自由。

電影《扣押幸福》(Freeheld)根據2007年的短片改編,那部短片在2008年獲得美國奧斯卡最佳紀錄短片獎,是美國紐約州紐澤西海洋郡的真實故事。女警探蘿拉歷經25年的警界工作,常受表揚。因為喜歡海,她獨居在靠海的地方。也是因為她得隱藏心事,她的居住地較偏遠。在一場女子排球運動中,她的出現,引起年輕女孩史黛西的注目。她倆戀愛上彼此。一個是執法者,一個是善於拆卸摩托車機器組裝修理。

美好的戀情走向當地政府辦理完成同居手續,這樣的手續遠比結婚手續複雜困難。她們做到了,卻不敵命運的另一項磨難:蘿拉罹患肺癌末期。

蘿拉的撫卹金成了大問號,郡政府不願投下贊成票讓史黛西以同居人身份領取撫卹金。過程就在史提夫卡爾飾演的猶太裔男同志律師的帶隊下,進行一連串的呼喊,引起社會認同。但,蘿拉堅持的不在於同性婚姻,而是身為人(無論男女),該有的『平權』。她的工作搭擋丹恩(麥可夏儂飾演)在此片的綠葉角色襯托得極為鮮明。他說:「我的夥伴一輩子為正義而戰,現在卻得不到屬於她的正義。」

茱莉安摩爾在上一部片《我想念我自己》飾演女教授罹患早發性失智症,此回飾演罹癌者,理光頭髮,喘著氣,為摯愛的權益努力爭取。她正直,不願走捷徑,如丹恩所言,他大可在蘿拉死前娶她,獲得撫卹金之後,再轉給史黛西。

史黛西並不在意撫卹金,而是蘿拉的心意,希望史黛西可以繼續保留她們共同的房子,而撫卹金更是她辛勤半生該有的俸祿。她在去世前,獲得警界的再升級,升為督察。

平心而論,艾倫佩姬(現實生活裡是出櫃的女同志)飾演史黛西,從第一眼看到蘿拉……再到片尾凝聚她的臉龐,都可看到她為愛心動的眼神。相較之下,一向演技優秀的茱莉安摩爾反而在此片顯得平板了些。


(幼獅文藝雜誌2016年4號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

內衣褲 有一個寡婦,和他的小叔住在一起,一直都相安無事,但這一天晚上,這個寡婦再也按耐不住了,於是她衝到小叔房間裡,大聲的對小叔說:"現在我命令你,把我的衣服脫掉。"小叔楞了一下,但還是乖乖的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢