電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

科利奧蘭納斯(英國國家劇院現場) Coriolanus(National Theatre Live)
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-05-04

「英國國家劇院現場」是讓你在電影院裡體會劇場性的特殊觀影(劇)經驗。曖昧的是,它既要你感受劇場時間,所以中場休息時,觀影行為也跟著暫停;但清楚犀利的分鏡,又和我們一般看到的表演轉播,高下立判。

而夾在《李爾王》《奧賽羅》《哈姆雷特》等劇中間的《科利奧蘭納斯》(Coriolanus)是莎士比亞知名度較低的悲劇(較著名的改編版本是雷夫范恩斯自導自演的電影《王者逆襲》),但主演則是近期曝光率極高的湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston,《摩天樓》同檔上映)。如果我的臆測沒錯,這次在影廳放的應該是他在2013年底至2014年在丹瑪劇院演出的版本。

科利奧蘭納斯是位戰功彪炳的羅馬大將,但這位戰爭英雄以傷疤記錄愛國熱誠的另一面,卻是對人民的平庸膽怯嗤之以鼻的法西斯。他本來可以成為執政官,但代表平民的護民官卻利用他的言行弱點,製造一場全民反對他的政治風暴,讓他不僅丟掉官位,甚至慘遭流放。在導演喬西洛克(Josie Rourke)的詮釋下,本戲上半場可謂劇力萬鈞,因為莎翁筆下的台詞到她手上都成了拆解現今政壇的警世語錄,寫實到讓你不由得拿來自況。經典當如是,英國舞台上的羅馬故事,活像台灣當下的官場現形記。法西斯英雄的階級歧視昭然若揭,固然可議;但民主與民粹的載舟覆舟,更讓人膽戰心驚。個人成見與群體盲目,被有心人一操弄,愛國變成叛國,改革變成災難。真實的自己與政治的語言,竟也成了必要的背道而馳,豈不諷刺。

然而上半場太過精彩,也凸顯下半場的力有未逮,這是莎翁原作就有的落差。科利奧蘭納斯被流放後,選擇投靠敵營,回頭攻打自己的家鄉;又在母親動之以情下反悔,而被新盟友視為背叛,這次則帶來殺身之禍。主角的心理動機強度比不上劇情轉折的劇烈,反而考驗演員以豐富感情及演技來催眠觀眾相信,也讓導演可以挖掘潛台詞的曖昧。結果是當主角投靠敵營,死對頭興奮得對他又抱又親,明顯的同性戀意象,直把血濺、兵戎帶到精液、陽具的男男聯想。眾所皆知本劇男主角的老婆沒什麼戲,女演員只需讓觀眾嫉妒她和湯姆希德斯頓嘴對嘴了五回(如果有人說本劇沒善用「抖森」的性感本錢,絕對是不公平的!),重頭戲反而落到母親一角,她的強勢以及最後對兒子的哀求,同時具備讓你咬牙切齒與感動落淚的本事,真是好看。科利奧蘭納斯的母親與敵手,才是下半場的看點。

演出的丹瑪劇院不大(我直接聯想到台北水源劇場),導演索性利用幾乎空無一物的舞台來象徵、寫意,也省略換場、換幕的時間。幾張椅子既是道具,也是演員等候區;就像配角轉個身就變成其他人物一樣合情合理。一把樓梯代表攻城行動,上去下來就是一場戰役,而利用這短短空檔變得血流滿面的湯姆希德斯頓,在從天而降宛如淋浴的水柱中展示肉體的疼痛與歡愉,和最後被倒吊放血的殺戮,卻又迫真得逼你不得不直視暴力和血腥。塗鴉的運用,也讓刻意混淆時空的作法,有效地達到藉古喻今。

雖然我還是不相信觀賞錄影可以取代劇院的臨場感。但這種「望梅止渴」,在演員的魅力、導演的創意和精密的拍攝技巧下,絕不無聊。它甚至可以被視為英國劇場文化的驕傲宣示。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民~布丁妹~說笑話

超級冷笑話 ▲超冷笑話之第一千金 妹:你知道阿扁的女兒是姓"陳"還是姓"余"? 爸:當然是姓陳呀! 媽:不對,應該是姓"妤"! ...(有點冷...) 哥:都不對,是以前姓余,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢