電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

師父 The Master
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-06-14

徐浩峰有來自家族的武學淵源,中學讀美術,大學改攻導演,加上閉門寫作多年的歷練,看來好似大器晚成,其實更像武功練成才下山的高手。而多種身份的集成,便是《倭寇的蹤跡》(2011)、《箭士柳白猿》(2012)、《師父》(2015)三部奇片。

《倭寇的蹤跡》講的是明朝大將戚繼光的部屬以改良式倭刀挑釁四大門派的故事,片中對朝廷、民間杯弓蛇影的諷喻,有意在言外的政治指涉,一出手便和傳統類型劃出區隔,當年在金馬獎入圍了劇本和新導演。《箭士柳白猿》的時空到了二十世紀,主角成了武館恩怨的仲裁人,本片也是「以武窺道」,然而外界的正義公理與自己的人生黑白發生矛盾時,也是這部電影更上層樓的時刻,這次他的劇本和動作入圍金馬。

師父》是他的第三部作品,卡司變大,電影的格局與手法也愈見繁複。廖凡飾演的詠春傳人到天津打天下,娶老婆(宋佳)、收徒弟(宋洋)、甚至住在貧民窟,都是為了傳揚門派的精心佈局。但是想讓南方拳術有名氣,同時也得保住北方的顏面!哪裡想得到他和武界耆老(金士傑)的算盤,鬥不過想染指武行的軍系(黃覺);就算「傷人不傷命」,別人卻是「天放我不放」,以本片入圍金馬獎女配角的蔣雯麗,嘴上掛著「活著不就是裝裝樣子嗎?」私下卻又機關算盡,成了最務(現)實的象徵。

徐浩峰勢必會在華語影史留名的。因為他不但延續了類型的源遠流長,又另闢蹊徑拍出我們從未看過的武打電影。硬馬硬橋的對戰,紮實的歷史考據,以及對於時代政治的意有所指,這些李小龍、胡金銓、劉家良、甚至徐克電影都曾個別出現過,在他手中則揉捏成一種完整又新穎的風格。

以《師父》片尾將近二十分鐘的長巷大戰為例,過去電影不是沒有如此華麗佈局(尤其在張徹電影屢見不鮮),但他完全放棄港式的飛簷走壁與肚破腸流,看似樸拙的電影語言反而讓那旁徵博引的招式與兵器,形成另類寫實的奇觀,照樣可以讓人目不暇給。他能以本片擊退一班香港武指、拿下金馬獎最佳動作設計,毫無僥倖。而從拜師立派來看武學與時代,他的電影內功也是相當紮實的。而演員無論形象或性格,也都達到不落俗套的地步。

正如片中主角所說:「我是一個門派的全部未來。」徐浩峰也會是華語武打類型的新希望。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

計算機手機 某次會計系考商業統計中考,考前教授告訴大家可以帶計算機進場考試,因為這次出題會出到開根號後小數點後好幾位數.... 大家當日都互相提醒要記得帶計算機,只有大頭自信滿滿的拿出自己的手機...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢