電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

北京遇上西雅圖之不二情書  Book of Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


好長的片名、兩個各在東西方的城市、象徵獨有的情書,創造了談詩說書讀小說的愛情故事。但,本片拍攝地點、男女主角情愛的發生地點不在北京,也不在西雅圖,卻在中國大陸開出高票房成績。

女導演薛曉路,與湯唯、吳秀波繼愛情喜劇片《北京遇上西雅圖》引起注目後再度合作。沿用類似的片名,卻是不一樣的劇情。《北京遇上西雅圖之不二情書》的劇情發想在於一本小說《查令十字路84號》(84 Charing Cross Road),女作家海蓮與舊書店主法蘭克通信20年卻從未見過面的情誼。薛曉路依此為靈感,發展一段從中國大陸移民澳門、移民美國洛杉磯,卻相遇在英國倫敦的男女愛情故事。「信是千里之外的眼睛」,他們都因這本神奇的小說,開展彼此一年多的通信之旅。從嘲諷戲謔,到用心聽對方也用心說自己。正因為陌生,正因爲以文字為溝通,讓彼此的心靈反而拉近,互相產生好感。

湯唯飾演澳門賭場的女公關,名號姣爺,好具魄氣的名號。15歲時,手持砍柴的刀,隻身搶救欠下大筆賭債的父親。父親終究死了,而她也陷入賭場裡,看盡人生百態。吳秀波飾演丹尼爾,14歲被父母送到美國獨自唸書,父母卻離了婚又各自成家,他的心隨之封起。看似聰敏活潑體貼,卻像個仙人掌。他說他的刺會傷人。他是洛杉磯的房地產業經紀人,成天帶著大陸觀光團看房買房。這劇情反映中國人移民國外的生活,也反映美國2008年房屋次貸的危機,倒也形成中國大陸人錢進美國的機會。

神秘信件的傳達,來自一家古書店。他們能在那裡相遇?書店主人成天拆信回信寄信猶如聖誕老人或茱麗葉回覆人們信件所帶來的溫暖。手寫的信,經過貼郵票,經過郵筒寄出,讓「時間」產生一股不可替代的魅力,這樣的魅力完全不同於時下的電子郵件。這部愛情片喻含了對於書、信、詩、作家朗讀會的禮敬。

王志文一言一行散發他穩實精湛的演技。而片中更讓人感到窩心的愛情,其實是秦沛與中國大陸一級演員吳彥姝所飾演的老夫妻情義。尤其是吳彥秀雖已是老人,瞳孔與表情滿是小女孩的純真樣,當她站在山西山景邊,淚眼奪眶時,怎不讓人心疼啊。劇中,所謂的「向死而生」於焉產生。

湯唯主演的《晚秋》人在西雅圖,等不到情人。這回,在倫敦書店能遇上心心念念的信中情人?而真實生活裡,她正因為《晚秋》而與該片韓國導演締結姻緣。


( 幼獅文藝雜誌2016年6號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

0204:老闆,今天我第一天上班,好緊張喔! > > > > > > 老闆:不用緊張,你只要記得,你跟那些男人是不會有接觸的, > > > 你只是跟他們做那種……… > > > > > &g.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢