電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

師父 The Master
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


武打片,一向擁有不少的影迷。但要看到很有內涵的武打片,並不是一件常有的機會。《師父》在2015年的金馬影展中上映過,此回在戲院做商業放映演出。

原本是出身富裕,因家道中落而從廣東到天津發展的男人,要怎麼在天津的武術館界立足?他的身份像個謎,連結婚成家都像一紙商業合作契約。聽說打下八家武館就可在天津立足,他信心滿滿。武術位階高的長輩(金士傑飾演)給他意見:「被你踢的武館容不下你,不如教個徒弟來替你打。」於是,出現有武學天賦的青年(宋洋飾演),他擺書攤愛看書,愛看美人,武藝更是學得精進,師父要他踢館,他一一成功。哪能料到師父私藏絕學,另有算計。宋洋的形象在此片很突出。

所有的算計者,看似奪得了表象上的成功,卻也被ㄧ波波的暗流計算著淹沒的時機。有為人師者,被徒弟為了更大的翻身機會陷害;有武館間的彼此合作或私下另謀,如戰國七雄的遠交近攻策略。

民國初期,政局紊亂,軍閥割據出現,武術館的經營也被迫陷入另一境地。要生存,得有方法。而這些武館,翻轉出的詭變猶如政變。甚至是比政治更政治。於是,這部電影,是以武術館內延伸軍政間的複雜關係與顯現正義的真意。

武打片一般而言,注重的是武打招數,這裡運用了多種兵器,還有木樁、刀樁、詠春拳。拳腳功夫與氣勢有種煥然一新的銀幕效果。劇本的層次與對白的精采讓人印象深刻,這才是此片與一般武打片的區分處。導演徐浩峰是知名的作家,寫過多本武俠小說,〈師父〉是他的中篇小說,獲得百花文學獎。文字,對他來說,是駕輕就熟,因此擔任此片的編劇。由於自小習武,當然也是此片的武術指導,獲得金馬獎最佳動作設計獎。一個「允文允武」的人,又是如何走進電影的武俠世界?

他畢業於北京電影學院,也曾在該校任教。導演陳凱歌曾以他的小說拍攝為電影。而他自己則是2012年開始執導電影。真正讓他受到矚目的該算是王家衛導演的《一代宗師》。徐浩峰是《一代宗師》的編劇和武術顧問。情感的細膩度是他編劇的特色。由此,在他第三部執導的電影《師父》裡,可見到的不只是師徒情、愛情、夫妻情,女人心的起伏多變與不變猶如武術家高手,一句話,打入了心,就可以改變局勢。這可從宋佳與蔣雯麗的女人間對話看到心劍的力道,以及女人心的堅韌度。而蔣雯麗這角色,心機與運籌帷幄在男人之上,但最讓她心服的還是懂得女人心的人。

當師父(廖凡飾演)為徒弟宋洋的死上陣找回正義時,這是武家的精神。近片尾時,廖凡在長巷突破重圍與妻會合,而妻子宋佳的堅定等待,把一件原本是契約式的婚姻,因生活中的種種觀察、因「吃螃蟹」的故事,逐漸形成了浪漫的愛情。生死難關橫在前頭,他們就是有默契要牽到對方的手。

廖凡在王朔的小說改編的電影《一半海水,一半火焰》爆發性的演出,強烈地令人難忘。之後以《白日焰火》獲得柏林影帝。此回在《師父》穿著長袍,使著多種拳法與武技,強人的外相下,有顆疼妻子的溫柔心。

徐浩峰將中國自古的「師父」一詞,著墨出尊貴不屈的雍容氣度。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

學校在辦校園演唱會,入口處大排長龍, 兩名男同學正愁人山人海時, 發現可愛的學妹正排在隊伍的前面,於是兩位男同學很高興的跑過去 找小學妹..... 學長:「學妹啊,好久不見!」 學妹:「學長!你們也來聽演.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢