電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

厲陰宅2 The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-06-20

從上映至今,佳評不斷的《厲陰宅2》再次令觀眾冷汗直流,戰慄不已的感受佈滿整個神經。溫子仁在一次證明 他對於恐怖類型片的精確掌握,嫻熟的揉合美式幽默以及恐懼元素,讓觀眾隨著劇情發展感受詭侷高壓的氛 圍,宛如搭乘雲霄飛車般高潮迭起,確實是相當值回票價且讓人滿意的觀影經驗。

本片根據真實故事改編,立基於真實故事的改編,總添一種令觀眾信服的心理作用。開始會對劇中各種靈異經 驗的展演過程的思考、質疑以及討論。我們所不明白的靈界到底存不存在,人類的知識對於整個世界的變化總 顯得渺小。神秘化的事物一直存在著這個社會中,從早期的信仰、風俗以及禁忌,變換到目前的都市傳說,再到 人人都可高談闊論的鬼故事或者真實靈動經驗。在科學思想主導下的社會,雖然對於靈異故事有各種正反兩面 的辯論,信者恆信,不信者恆不信的情況。但細心觀察,各種傳統習俗如祭祀拜祖、傳統禮俗、地理風水都一再 的持續影響一般大眾的生活習慣。因此靈異這種目前尚未被完全證實,亦難以被否定的神祕事物,對於社會大 眾仍有一定吸引力。電影藉以他人特殊的經驗感受的展演,讓觀眾自己得以能體驗所無法經驗的事物。為何觀 眾喜歡看恐怖片,各種論述眾說紛紜在這邊無須在一次敘述。可以明白的是,劇情的完整性,驚嚇元素的巧思, 越來越深入人類的生活經驗,透過溫子仁這樣的好手,恐怖片一樣是可以相當精彩。

本片特別有趣的地方,在於其背景是放在具有相當重要的歷史意義的鐵娘子時期,英國柴契爾夫人成為英國首 相的時間。其最重要的歷史意義是,當年鐵腕手段,帶來更加自由化及私有化以及高壓控制工會的「新自由主 義」思潮的社會變革,引起當年不少的社會動盪。失業率的高漲,工人的群體抗議反對政府高壓政策,生活的 痛苦,貧富不均,貧困者難以翻身等等社會危機衝擊下,故事主人翁珍妮家庭就在這樣的背景下力抗著社會矛 盾而生活著。首先,我們也要意識到外在實質的生活壓力,絕對是影響到珍妮一家這樣貧困的家庭。其內在家 庭結構也出了危機,前夫的外遇導致家庭破裂,母親必須一手扛起家庭生計。內外矛盾的問題,帶來的是真實 的困頓感受。而這樣的問題又是如何影響著家庭內每一個分子,衝擊最嚴重的就是屆於孩童與青年之間的珍妮。 父親的離去,在珍妮弱小心靈創下極大的傷害。而這樣的傷痕在成長經驗中,沒有人可以給予解答,在學校的 教育,或者缺乏與母親的對談交流,一種補償的形式,轉而寄託在神靈式的問卦,自主請靈問事,就在這時也 是一切事故的開端。

因此,《厲陰宅2》主題說的是一個小女孩擺脫受傷的成長經驗,以及一個家庭如何勇敢抵抗外在壓迫的故事。 是一個受創傷的心靈如何超越這個創傷的經驗,真正重回到一個快樂的生活,重回社會生活的一個過程。筆者 想,這就是厲陰宅2所帶來的一些人文情懷的底蘊。從第一集來說,溫子仁對於家庭結構緊密連結(共同抵抗 的團結一家人)再到第二集打破家庭原有的結構(被鬆動而受傷的家庭結構如何在團結起來抵抗),始終都是 圍繞照這樣的主題:「家庭是個人在這個社會中相當重要的支撐力量(不管是驅魔夫婦還是主人翁家庭都一再 呈現這樣的意識)」。在此,筆者不討論家庭結構對於社會的作用到底為何,反而覺得受創者如何重新面對壓 迫,戰勝陰影,真正得以解放而真正成為一個自由人,是本片帶來相當重要的課題。當然,惡靈總是貪蝕人們的 恐懼而存活,越是恐懼,惡靈越是膽大,越是一再擊垮受創傷者精神以及心靈,進而壓倒生命的意義。從這點 來看,惡靈實質上形成一種內在與外在的壓迫來源,分別對母親與珍妮帶來不同的課題。對母親來說,如何讓 自己自主生活,擺脫長期依賴,不依靠男性主導經濟基礎所帶來的壓迫,成為自由人而為自己的生活作主導。 從母親對於鄰居友人的依賴這點來看,長期慣於男性掌握經濟基礎的壓迫及依賴下,導致自己對於兒女的問 題以及生活的無助是需要靠外力的協助,而缺乏了一種結合外力以及讓自己得以自主主導生活的培力過程。

同樣的,珍妮的課題則是如何超越自己家庭結構被打碎的創傷經驗,讓自己面對這個事實,得以超越這樣的 受傷經驗。一個很重要的因素就是讓這些克服得以被成功發揮作用就是:「團結」。

一家人的團結,一家人的協力,才能擊敗心中的惡魔。

《 厲陰宅》系列在溫子仁的執導下,總刻畫著人類情感以及溫情互動的溫馨成分。恐怖片反映的是人類真實生活 中各種恐怖以及壓力,而對於這樣的內外壓迫,也許不全然是過往日式恐怖片那種沒有結局、沒有出路的末日 情境,更多的是人類自身如何自主去抵抗,學習去反抗,方才達到真正的解脫,筆者認為也是《 厲陰宅》系列在恐 怖效果以及讓觀眾尖叫連連的背後,希望帶給觀眾思考的另一個主題。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵聖天使說笑話

快速呼叫 課堂上老師講起了有關於上帝的事……老師:「上帝只有在人們最希望幫助的時侯才會顯靈。」小葉不以為然地舉手反駁:「昨天我媽就叫上帝出來一次了」老師驚訝之餘問道:「你怎麼知道?」小葉:「昨天聽我媽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢