電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

沉默一瞬 The Look of Silence
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-06-23

2012年,導演歐本海默(Joshua Oppenheimer)以及一群必須匿名的參與者推出了震驚影壇的紀錄片《殺人一舉》(The Act of Killing),好笑又恐怖地呈現了懷抱電影夢的劊子手如何透過拍片重現屠殺經過,不但揭露了1965年發生在印尼死傷百萬人的「930事件」,更在「贏家定義歷史」的邏輯中,讓我們目睹集權統治的恐怖及愚民教育的荒謬。

沒想到這只是開端,兩年後歐本海默又推出了《沉默一瞬》(The Look of Silence,2014),聚焦在受害者家屬的身上。主要的被攝者阿迪是個「行動配鏡員」,穿梭在鄉里幫人配眼鏡,他看起來和藹可親、家庭美滿,殊不知哥哥就是「930事件」的受害者之一。他鎮定地看著《殺人一舉》這些屠夫大言不慚地炫耀、示範殺人如麻的行止,然後藉著為這些已經年邁的老人配鏡之便,詢問起那段歷史。

這裡不再有荒誕不羈的黑色幽默,而是瀰漫在空氣中的緊張感。配鏡員這個真實的職業,在這裡成了某種諷刺的隱喻:要讓你「看清楚」事實。

阿迪是在哥哥被害之後才出生的,所以並沒有直接經歷屠殺,卻目睹父母有苦說不出的煎熬。試想你的鄰居甚至親友就是殺子兇手,你們還得相安無事,怎能不痛苦錯亂!然而在政府的洗腦教育下,即使到了阿迪子女這一代,歷史教的依舊是把劊子手當英雄、視被害者為仇寇的謊言。

阿迪沒有氣急敗壞或淚流滿面,他就是很鎮定地做他的工作,然後問這些當事人原委。結果所有人一知道他的來歷後,立刻停止夸夸其詞,有的否認,有的生氣,還有的裝糊塗,甚至反過來指責此舉破壞和諧,就沒見一個人為自己犯下的暴行認錯。重點不是話語的內容,尤其當人們口是心非的時候;然而那份顧左右而言他,卻認證了犯行的事實與他們的心虛。

從《殺人一舉》到《沉默一瞬》,從不可思議到不寒而慄,加害者與被害者蜿蜒地拼貼出歷史的真貌,以及政府到校園的集體催眠。這兩部作品,單看或合觀皆有啟發。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

義大利人 兩個德國人站在紐約街口聊天,談論著義大利人說多爛有多爛。正說得起勁,街道另一頭來了一位義大利人並帶著一隻小猴子,是街頭賣藝的。兩位德國人中的一位走過去,在小猴子手中的罐子裡扔下幾個銅板。他的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢