電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我就要你好好的 Me Before You
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-07-18

「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」這是看完《我就要你好好的》這部電影後對男主角威爾的總結。

這部電影不是庸俗的浪漫愛情,而是探討生存的意義與生命的價值。大家都說它賺人熱淚,但從頭到尾我都沒有流淚,結束後內心只有滿滿的沉重,因為威爾最終的「選擇」。

按照往日浪漫愛情的公式,威爾開拓了克拉克的世界,而克拉克讓全身癱瘓、早就失去生存意志的威爾重拾快樂。改變了彼此生命的兩人,不是就應該順理成章的在一起嗎?相信他們對彼此的愛,足以讓克拉克甘心照顧威爾一世,而威爾也能懷抱著這分愛,在輪椅與床褥上與克拉克廝守一生才是。

如果是這樣,那這種「童話」未免虛幻得愚蠢了!

在被愛沖昏頭的當下,什麼天荒地老海枯石爛的盟誓都能輕易出口。克拉克一心只想用愛情挽回威爾求死的念頭,卻看不到未來必定會面對的現實。

若她就此在房裡照顧威爾一輩子,那她未來的人生豈不等於從家庭的束縛換到另一個牢籠?就算她能帶威爾出去蹓躂、旅遊,但對威爾而言,什麼冒險精彩的事情以前沒體驗過?而這些事情在輪椅或床褥上又有什麼意義?

時間一久,威爾會隨時遊走在生死邊緣,而克拉克勢必哪天會感到疲累,甚至出現一絲一毫的後悔和憐憫。這是威爾最害怕的事,因為當那一天真的來臨,所有的一切都將瞬間瓦解,這段原本有愛情滋潤、多活的歲月,也終會從意義非凡變成苟延殘喘。

他鼓勵克拉克人生只有一次,所以有義務活得更充實。但克拉克卻即將因為他而錯過任何人可能帶給她的美好。他們的愛,成了克拉克人生的桎梏,讓克拉克再也無法振翮遠颺。不論她將來會心存怨悔,抑或始終甘之如飴,威爾都不忍、也不敢坐視。

所以,他按照原定計劃,依然選擇安樂死,選擇用另一種方式陪伴在克拉克身邊。

我不禁思考,他這樣做到底是勇敢,還是怯懦?

為了不綁住克拉克,也為了自己不願再這樣活下去而尋求解脫,「求死」當然是勇敢的,畢竟要在明明能活下去的狀態下選擇赴死,永別自己最愛、也最愛自己的人,需要多大的決心和勇氣!

可是一旦無常萬事休,儘管威爾認為早已失去了一切而感到生無可戀,但只要活著,就有一絲希望,死了那才真的什麼都沒了!克拉克求的就是威爾選擇活下去之後可能盼得的一絲「希望」,不管是身體好轉的契機,或是對人生有另一種更積極樂觀的體悟。

但這些都被威爾否決了。他努力復健卻只換來一根手指頭的進展;他過去的生活太精彩,以至於他無法接受自己像這樣全殘的活著;就連愛情關係中至關緊要的生理需求都無法滿足對方;更慘的是,一點小感冒都可能隨時奪走他的性命。眼下已經找不到任何活下去的理由,哪裡還顧得到遙不可及的未來呢?

於是,愛情無法讓威爾回心轉意。何況目前的愛情可能只是一種「感覺」,甚至可能只是一種「錯覺」。可能是克拉克出於挽救一條性命的悲憫,也可能是威爾想在臨死之前再尋些刺激,好少點遺憾。無論如何,這似乎還不夠堅定、偉大的愛情很容易被殘酷的病榻消磨殆盡,最後只剩下克拉克的疲憊和威爾的愧疚。對於才剛剛重拾一點尊嚴與快樂的威爾來說,他怎麼能夠承受再一次墮入更黑暗的深淵?失而復得固然歡欣,但得到又失去的痛苦卻是加倍的!所以他不敢面對未來,不敢想像連僅有的愛情都可能灰飛煙散。

有時候,最大的勇氣不是死,而是怎麼繼續活下去。如此是不是可以將威爾視為不敢繼續活下去的怯懦呢?

我想到《潛水鐘與蝴蝶》這本書的作者——尚-多明尼克•鮑比。他才華洋溢,開朗健談,卻在壯年時突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只剩下左眼還有作用。原本熱愛人生的他,僅能在朋友的幫助下,靠著眨動左眼,一個字母一個字母的寫下這本薄薄的、只有一百多頁的回憶錄,出版之後與世長辭。

「潛水鐘」象徵生命形體被囚禁的困頓,「蝴蝶」則隱喻生命在想像中具有的本質自由。然而這隻蝴蝶再怎樣翩舞,也呈現不出曼妙的輕鬆,只有掩抑不住的悲痛。他曾說:「在宇宙中,是否有一把鑰匙可以解開我的潛水鐘?有沒有一列沒有終點的地下鐵?哪一種強勢貨幣可以讓我買回自由?」可惜,渺茫的希望不曾出現,他終究未能掙脫潛水鐘的閉鎖,很快的奔向絕望的終點。

如同威爾和鮑比這類的處境,那種生命硬狠狠被撕成兩截的痛苦,絕對不是一般人能夠理解、體會的。因此要說他不敢堅強活下去是一種膽怯,恐怕也殘忍了。

就像鮑比用「立言」成就自己的不朽,雖然威爾最終還是選擇死亡,克拉克也釋然的陪他走完最後一段路,但剎那的感情從此昇華成永恆的愛。威爾為克拉克安上雙翅,用靈魂陪伴她自由翱翔,宛如凋零的花瓣並非無情無感,而是化作春泥,默默守護,滋養更燦爛的生命。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

班聚問卷調查[冷] *請用藍色或黑色原子筆作答 使用白色筆作答我會認為你在藐視出題者 而不予參考 --------------------------------------------------------- 1:您希望在春假辦一次班聚嗎? 1:要--而且指名風流.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢