電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我媽的希臘婚禮 My Big Fat Greek Wedding 2
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

希臘,是旅遊聖地。古希臘文明與神話吸引著無數人。不少電影的劇情,甚至開拔到希臘。而美國,是多種族文化的國家。當希臘人落戶到美國,又有哪些文化衝擊與融合?

我的希臘婚禮》於2002上映,劇情輕鬆詼諧、熱鬧繽紛。妮雅瓦達蘿絲以自身(爸爸是希臘人,媽媽是加拿大人)經歷為靈感創作劇本,也主演此片女主角土菈。出色的劇本入圍當年美國奧斯卡最佳原創劇本獎。時隔13、14年,續集《我媽的希臘婚禮》(My Big Fat Greek Wedding 2)仍由她執筆寫劇本與主演。依然熱鬧,且是更熱鬧有趣。第一集與續集都有湯姆漢克斯參與監製。

光是一開場就很爆笑,土菈年邁的爸爸開著車,在社區裡,一一接送孫子女。龜速一般的車速,是因為他們根本就是互相住在隔壁,卻讓車子於每一戶門前停下,孫子女再上車。老爸爸嘰嘰喳喳的叮嚀、小孩子們的笑鬧、已屆中年的土菈居間協調氣氛。

老爸爸堅信自己來自優良族裔,是亞歷山大大帝的後裔。即使已定居美國洛杉磯多年,經營希臘餐廳有成,骨子裡始終流著古文明帝國的驕傲血脈。催促17歲的外孫女得趕快交個希臘男友,早點結婚;查詢自己的血脈證明……這才驚覺他與太太的婚姻在美國竟然是「不合法」。於是,已婚50年的夫妻得重新籌辦婚禮。土菈的媽媽這回「女性意識」抬頭,我們可看見女人的心聲,以及老夫老妻不能失去對方的真情。

土菈與美國人戀愛成婚,升格為媽媽,她的心思全在父母與女兒的身上。女兒即將念大學了。展翅高飛的女兒將選擇芝加哥的大學?還是紐約的紐約大學(NYU)?NYU位於知名地點,又是國際知名的學校,早已成為美國電影的大招牌。

飾演土菈爸媽與阿姨的演員們極為出色,搶盡風采。片中的阿祖如同不動的雕像,卻又很吸睛,她不多言,卻把家中的一切全看在眼裡。這部電影把父母、家族間濃烈不可分的情感像潑墨一樣向外揮灑。片中多元點出不同族群、不同膚色對自己身份的認同。例如中國人發明火藥、茶。例如這家族有人與同性合作事業,同時也是愛侶。

土菈的先生是高中校長(女兒也在那所高中念書),是不是覺得他很面熟?他是約翰高柏特。在《慾望城市》裡飾演與凱莉交往多年的男友。在這希臘片集裡,他是個很能融入太太希臘家庭的好女婿。

導演柯克瓊斯擅長執導感人的家庭電影。他的作品包括艾瑪.湯普遜、柯林.佛斯主演的《魔法褓母麥克菲》、勞勃.狄尼諾主演的《天倫之旅》。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民jeff0419說笑話

【換位子】 有對夫妻結婚多年,丈夫總是忘記一些特別的日子,結婚三十五週年那天,他們在餐桌吃早餐時, 妻子向她先生暗示:「老伴,你知不知道,我們坐在這兩張椅子上已經整整三十五年.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢