電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

白鯨傳奇:怒海之心 In the Heart of the Sea
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

「我想知道未知的事。」班維蕭口述劇情,反覆說著他想知道未知的事。他深夜採訪捕鯨船船員當作寫作素材,既紀實,也是這起遭遇白鯨攻擊事件後,真相揭密的時刻。受訪人當年只是小少年,如今已屆老年。如何讓幾乎封口的事件重啟天日,是人性的轉折點。

這是根據赫爾曼梅爾維爾名著《白鯨記》所改拍的電影。記憶裡,是班維蕭近年內第二次飾演作家(之前是《璀璨情詩》的詩人濟慈)。作者也在電影裡飾演一個角色,讓劇情的起承轉合增加中介點。

鯨油,是漁船獵捕鯨魚最大的利益。大副由主演《雷神索爾》而聲名大噪的克里斯漢斯沃飾演。(導演朗霍華繼《決戰終點線》後再次與克里斯漢斯沃合作。)

他是捕鯨高手,只因不具尊貴的家族血統而屈居大副。我們從幾場戲,例如:他為自己該升任為船長與商人的對談、對愛妻的許諾、一出海馬上搞定差點張不了的風帆、與船員的互動……。再到,與船長(班傑明沃克飾演)的決策不同。不只是看到經驗的差異,也是社會階級的無奈。

但,一艘捕鯨船遇到劫難,船員能齊心(甚至是犧牲自己)以換取同船者的生路,是這部小說之所以能成為巨著的原因。誠實、勇敢,不是赴死的決心而已,而是面對巨大的商業利益,是否能泯著良心予以配合。善,是如此的擴展。船長與大副針對調查案,同樣是依著良心以抗拒財勢的壓力。但,真相,仍被傷人的大勢力壓著不見天日。於是,梅爾維爾的小說,像是抒發人性的出口,得以伸張。但此書出版時沒受到重視,一直要等到70年後才被後世稱頌。

白鯨,是抹香鯨,牠能追蹤,甚至主動攻擊傷害牠們族群的人類。大副說:「只要我活著,牠就是我的。」;船長說:「我們依意志操控大自然」;二副(席尼墨菲飾演。他的戲份在這部片裡,只能說可惜了這樣的好演員)說:「從沒看過鯨魚會挑戰」。當他們漂流海上數十天,以海洋的生滅法或是人類自控的死亡方式,留下少數倖存者。疲憊不堪中仍遭白鯨反撲,大副在可以丟出魚叉刺殺白鯨時,無法下手。這是以全然的生物觀看待每種生物的體認。白鯨也沒繼續攻擊。倖存者在90天後獲救。

當年的小少年耽心地說:「最怕大家死了,只剩我活著。」這樣的劇情,聯想到《少年Pi的奇幻漂流》。少年Pi在海上歷經200多天。

《白鯨記》作者說他在這事件裡看到了勇氣。霍桑讚譽此書如荷馬史詩,是美國的史詩。


( 幼獅文藝雜誌2016年1號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵達安說笑話

有一天一個痞子去加油站加油, 加油站的小姐問他說:「先生,加多少?」 痞子毫不猶豫的說:「幫我加到它打嗝!(意思是加滿)」 那小姐愣了一下,還是把油槍放了下去加油.... 加了幾分鐘,因為那小姐不懂到底要加.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢