電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

神鬼認證:傑森包恩 Jason Bourne
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-08-01

自2002年首集《神鬼認證》以來,導演道格李曼(Doug Liman)便已開創諜報電影的新視野,以及令人印象深刻的失憶殺手傑森包恩(Jason Bourne)。他的俐落身手及早一步預知CIA行動的判斷力,甚至神出鬼沒的追蹤與偵查技巧,能將CIA玩弄於股掌的智商,就是Jason Bourne及《神鬼認證》系列的迷人之處。

接手Doug Liman的導演保羅葛林葛瑞斯(Paul Greengrass),將手持攝影機拍攝的風格帶入了《神鬼認證》往後的續集,成為《神鬼認證》系列的招牌拍攝手法,並在第三集《神鬼認證:最後通牒》呈現出他驚豔、令人意想不到的攝影鏡位安排,及非常流暢的剪輯、音效,雖然《神鬼認證:最後通牒》無緣入圍當年奧斯卡的最佳攝影,卻也接連奪下最佳剪輯、音效及音效剪輯三項大獎。最後因Paul Greengrass和編劇東尼吉洛伊(Tony Gilroy)對第四集劇本的看法意見不合,導致最後和男主角麥特戴蒙(Matt Damon)雙雙掛冠求去。

因此在觀賞《神鬼認證:傑森包恩》時,除了暢快淋漓的動作場面之外,攝影、音效、混音及剪接三項是最應該留意之處。然而《神鬼認證:傑森包恩》雖然仍保有Paul Greengrass的招牌手震風格,讓故事更有身歷其境的真實感,但相比《神鬼認證:最後通牒》中,跟隨Jason Bourne在屋頂進行追逐戰的運鏡,本片則毫無驚喜與驚艷。

但整部電影行雲流水,十分順暢的剪接,仍保有Paul Greengrass延續《神鬼認證》系列及《怒海劫》裡的高度水準。尤其是電影中各個動作場面,Matt Damon的武打動作、暴動人民、鎮暴警察、殺手或CIA的調度指揮,皆藉由順暢精彩的剪接提升電影的戲劇張力,這是當今動作片導演中少有的高水準。

至於音效與混音也依然延續高水準表現,無論是希臘來自四面八方的不同音源的暴動場面,或是拉斯維加斯的混亂逃離場面,及飛車追逐,在音效及混音上都表現得非常優異。尤其是電影後半段Jason Bourne及飾演殺手(Asset)的文森卡索(Vincent Cassel)在下水道的搏鬥,細膩的將兩人濃濁的呼吸聲、衣服摩擦聲、打鬥聲收錄的極其完整而有層次。因此若《神鬼認證:傑森包恩》能憑藉剪輯、音效剪輯及混音入圍明年奧斯卡,絕對是給予本片最大的鼓勵了。

作為一部動作片《神鬼認證:傑森包恩》在技術方面表現得非常優異,動作場面也有顯著的提升,並且在電影整體節奏上皆拿捏得宜,成功推動《神鬼認證:傑森包恩》整體的刺激緊湊感,更提升電影整體的觀賞性及娛樂性,讓《神鬼認證:傑森包恩》保有商業動作片應有的影像熱度。


文翼電影光譜:
http://victorstarmovies.blogspot.tw/

文翼電影光譜粉絲團

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Ruby說笑話

一位病重的老人即將死去, 醫生認為已經不需要再隱瞞他的病情了, 便在巡房後來到老人的病床旁。 醫生告訴他\你的病已經很嚴重了,我相信你必然想知道事實, 現在,你還想見什麼人嗎?\ 虛弱的老人點了點頭,\是的\ 他.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢