電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

世界之庭 Dare to Be Wild
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

世界之庭》園藝與大自然的關係


這是真實故事改編的勵志片、是愛情片,更是屬於珍愛地球、珍視人與大自然關係的志業。配樂優美。
瑪麗雷諾生長自愛爾蘭,喜愛與樹林、石頭對話。長大後是園藝景觀設計師,為了謀職、為了一展長才,她抱著她的繪圖設計本子來到英國倫敦。獲得第一份被稱之為實習的工作,卻被當時知名女設計師盜用她的設計,那個本子甚至被「偷」了。


/

失業,繳不出水電房租費,卻激發出她參加堪稱世界最著名的園藝盛會,名為「雀兒喜花展」,由英國皇家園藝學會主辦。這項活動自1913年起舉辦至今。參賽人必須有贊助者、設計構想、一堆人力物力……。瑪麗雷諾差點因為太年經而被拒絕。她的設計構想在兩千名報名者中脫穎而出成為參賽的八人之一。其中一人是查爾斯王子。


/

隨著花展動工期限的到來,才是瑪麗雷諾困難之途的開始。她的理念是:「人們前往世界各地旅遊,去欣賞原始的自然美景,但現代花園卻很少保有自然的簡樸與美麗,我們必須用自己的方法保育和維護那些特別的地方,免得永遠失去它們。」她已被列為史上十大景觀設計師。


/

瑪麗雷諾(艾瑪葛林威爾飾演)與造林專家、植物學家,同樣來自愛爾蘭的青年克里斯堤(湯姆休斯飾演)相遇。打從她第一眼看見他,心中的小鹿已飛撞。


/

克里斯堤還擅長演奏小提琴,眉宇間自信滿滿。他與一些志同道合的人共組「未來森林」。這些成員積極的拯護綠色大地。克里斯堤的大志向是恢復非洲本有的森林樣貌。兩人逐日相愛,同樣喜愛植物。但,方向略有不同。他們怎麼互相幫助對方?在這部片裡可以一見互助的因緣,也可以感受兩人為何終究愛情告終,卻可以一直是好友。


/

瑪麗雷諾終於以「凱爾特聖殿」獲得當屆(2002年)「雀兒喜花展」的金牌獎。可惜,這段花藝的展現、花展的盛況,以及獲獎的報導,削弱了之前所鋪陳的曲折感。



( 幼獅文藝雜誌2016年7號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

兩個偉人的自傳[冷笑話] 自傳一 小時候我家房中積螞蟻,老鼠到處跑,小豬充下陳,生活非常辛苦;爸爸忙種田,媽媽忙織布,弟弟不學好,妹妹忙著抓螢火蟲,每天晚上利用牆上破洞的光線看黃書,頭髮吊橫樑,屁股插圖釘;夏天要脫.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢