電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

明天別再來敲門 A Man Called Ove
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

瑞典《龍紋身的女孩》系列三部曲,無論是小說,或是依此小說改編而成的電影,都造成炫風一般地吸引人。牽引出龐大的關係:個人與家族、與社會與國家機器的綿密複雜因素。如今,風格完全迥異的瑞典小說,菲特烈.貝克曼(Fredrik Backman)的著作《明天別再來敲門》(A Man Called Ove)形塑一個看似不討好的角色,卻隨著諷刺、幽默、毒舌、溫馨、感人的對白與事件,讓讀者著迷。在導演漢斯.霍姆(也是此片編劇)的運鏡下,是如此地貼近生命的律動。



時時憤怒,帶著剛強之氣的老男人歐弗面對公司兩位年輕主管的評鑑,很有尊嚴地自行開口提退休。43年的工作資歷,瞬間被新社會視為『無用之人』。無論是去超市買花,或是在社區巡視,他理直氣壯、不假辭色,對人對狗對貓都是怒眼相視。看來囂張的女鄰居,總是不管好吉娃娃狗,歐弗形容那隻狗:「像是長著眼珠的臭靴子」。你不得不被這樣的對白笑出眼淚。他憤怒、他不滿意社區現狀,但是,到墓園探視罹癌去世半年的太太桑雅,是他最放鬆的時刻,總是跟她說:「妳再等等我,我很快就去找妳」。



歐弗這角色其實才59歲,男主角是瑞典影帝,為了加強歐弗的孤立感,刻意抓掉髮量、剃掉眉毛,變成像是7,80歲的老人。飾演歐弗的青年演員也是極為傑出,將歐弗的羞赧與純情全表現在他的眼神裡。太太桑雅的笑容燦爛如太陽,腳下的紅色高跟鞋也象徵她的個性。她是特殊教育班的老師,對青少年的影響是劇中很有意義的觀點。



兩層樓的溫馨住宅(社區的車庫集中在另一區),滿是書櫃,都是太太心愛的文學書。玄關是太太的衣服,他偶爾嗅聞著。幾度搬出小凳子套好繩子,量好距離,他準備在客廳上吊自殺。每次總在喘紅著臉時,被阻斷死亡的機會。他求死意志堅定,上吊、在車庫汽車裡引廢氣、站在鐵軌上、夜裡舉長槍將槍管豎放在嘴裡。這幾種死法,他都精心安排,也佈置得很細心,卻每次都有事件將他從死亡邊緣放回陽間路。連心臟有病,喘著氣,被送入醫院檢查,也只是因為心臟比別人大,暫時沒事。一個想死的人、不開心的人、幾乎沒朋友的人,卻是最值得活下來的人。



劇情就在他頑固的行事中,隨著他的瀕死感與孤單時幻見太太身影……等等情節裡,回顧他的童年、青年、戀愛、結婚成家與老年階段。你會跟著進入他的一生,感受他是個正義感超強、有為有守、值得信靠的人。



童年時期,媽媽已去世,爸爸是火車清潔員,是個不輕易表露悲傷的人。很盡職地照顧兒子歐弗,爸爸對歐弗的人生觀影響深劇。在一次差點發生意外的鐵軌上,爸爸的擁抱,父子倆的相擁,隔著銀幕,觀眾都可體會那股急切的深愛。擁抱,給了他們更紮實的人生路。接下來的生活事件:火車上的皮夾、火車工人的霸凌、學校沒有為殘障者設置的坡道、執法者強佔土地的冷血態度、私人照服機構的貪婪與霸道,無不揭示人間處處有無可奈何的階級之分。你若不懂爭取、你若不懂改善,只能等著被蹂躪。



歐弗的新鄰居是瑞典先生、伊朗太太帕爾瓦娜(這角色極為搶眼)與兩個女兒搬入。帕爾瓦娜肚子裡還懷著一個孩子。她聰敏熱情體貼。這樣的直腸子,與歐弗產生一股效應。她也是歐弗最能坦開心胸說出人生故事的人。熱情力十足的帕爾瓦娜因學習駕駛而產生沮喪感,歐弗對她說:「妳來自戰亂國家,可以出國,還接受教育。怎會因這困難就放棄……」。



不放棄,其實就是歐弗的人生態度。他雖尋死,卻因熱心社區事務,面冷心善,一再助人,而影響了死亡契機。你不得不說,是宇宙神秘的牽引力,藉著歐弗的堅持與善意感染冷漠的周遭人,且當他與帕爾瓦娜的家庭建立家人般的情感,他這一生曾經失去的摯愛,都重新回饋到他身上了。就在他開始會笑,也凝聚社區力量,他的身體以最自然的方式在睡眠中壽終正寢。他收養的貓(這隻貓也是電影中的靈魂角色)就趴在他堅實的胸膛上。



他的死亡,變成是幸福的儀式。他一生的勤奮,也表現在他幽默的遺囑上。而他護守社區大門是否關好的舉動,自然地延續到帕爾瓦娜的女兒的行止上。你會看到死亡不是終點,而是精神的繼承。



(2016年9月10日 週末 人間福報 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵肥仔翔說笑話

有一次我出國遊玩......,看到一件車禍,此時,路旁皆看不到任何路人。 領隊不會英語,但是救人要緊,只好硬著頭皮打電話到警察局。 一接電話,就開口說:「One car come and Two car com , two car 呯呯呯.....Pl.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢