電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

哭聲 The Wailing
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
我女兒在哪裡?

脫去層層元素外衣,「哭聲」(곡성)欲表徵的並非誰是人誰是鬼,而是深深植於每個人內心的根基,相信,但同時也牽扯到客觀因素,情。

這份情應該包含許多面向,而鍾久對女兒孝真的親情成為這部驚悚懸疑電影裡的唯一主旨。



我確實是不敢看恐怖片的,再次硬著頭皮看完這片頻頻傳出好評的韓國電影,看完後卻沒有太多的猜疑,整部電影大半段的確有一股神祕力量牽引著的懸念,隨著線索愈拉愈多、故事愈到後面,甚至到了最後那一刻,我才感覺到整部電影的輪廓,是我對電影太駑頓、或該說我對恐怖電影欲傳達的意念感受度低,因為光嚇就嚇傻了,腦筋根本沒其他空間裝下導演的想法,但最後,我還是稍稍嗅出一絲尋常與不尋常的味道。



「哭聲」以殺人事件、民俗奇術、宗教信仰與人云亦云的鄉野傳說裹住故事劇情,親情的描述為主幹,相信什麼是電影媦h想講的東西,卻又悄悄地包含了民族性與歷史背景的緣起,拐了個彎批判過去發生過的事情,甚至直指當前的國際關係。不管故事塞了多少元素到裡頭,看完電影後,我沒想去猜測到底什麼神人鬼的來歷,只覺得身旁有沒有一個糾纏住心頭的事物,真的會是決定下一步的重要原因。

人總是被眼前所見與心念牽掛所左右,相信不能相信的,不信應該相信的。



如果鍾久只是單純的一個警察,沒有家庭負累,他會不會相信無名女子到最後?

如果你是這樣的鍾久,會嗎?

這問題反而變成電影播映結束後,一直纏繞在腦海的疑惑。鍾久明明是那麼膽小的警察,在刑案現場嚇到丟臉丟得全村都知道,連女兒也知道她爸爸膽小如鼠,卻因為孝真身體出現異狀,他鼓起最大勇氣與狠勁向他認為的源頭日本人興師問罪去,鍾久態度前後的轉折不可謂不大,那是為了保護女兒的親情使然,即使要挑戰自己的極限也在所不惜。



然而,鍾久若非孝真之故,他恐怕無法面對遑論處理整個事件到最後,不管他的做法對與不對,他有沒有想保護的對象,成為左右他相信什麼的關鍵。這是我們身為人的行為依據,放諸四海皆準。

魔鬼真那麼理解人性,無怪乎能在世上橫行。



這又牽扯出所謂民俗信仰與儀法的理解與信任;基本上,鍾久個人並不相信巫術這類民間風土,可是他媽媽深信唯有透過巫術方能使孝真得救,求醫無效、求救無門之後,他不得不相信這是最後可以救回女兒的方法,他因為女兒而改變了自己本身的信念,警察不是不能有信仰,最怕的是連自己都不知道該相信什麼。

孝真的痛苦在鍾久與妻子看來痛徹心扉,於是他再次做出妥協,之前在醫院看見的恐怖景象已讓他內心種下害怕的種子,他怕失去女兒因此這麼抉擇。



逸光這位韓國巫師的目的或許飄忽,只是,鄉野間沒人會相信知名巫師說的話可能是有誤的。這是傳統觀念使然,不只韓國,東西方都是都是這樣,或許有人秉持無神論,卻不見得都認為民俗療法沒有效果乃至不會畏懼,一旦先入為主的念頭建立了,要推翻就難上加難。

要是鍾久孑然一身,懷有什麼信念這件事,會成為左右他命運的關鍵。



或許這也就是命運吧,在谷城這個於日本殖民時期有著慘烈過往的地方,他無法擺脫的除了家庭、還有數十年前便已埋下的因果,當他發現眼前有好幾個可能拯救女兒乃至家庭的方法,他最後選擇的是內心最不安卻只想眼見為憑的方式,那般心思,早被魔鬼掌握。



「哭聲」裡發生的那些奇形怪狀的殺人案件並非都無法解釋,只是,相信與不相信之間通常就是一瞬而已,什麼人是人是神是鬼,我不覺得重要,但無法決定要相信什麼的徬徨真的可怕,當你親身經歷過不曉得科學與玄學有什麼不同的猶疑、親自感受過無助至極的滋味,相信某一件事、某一個人或者某個時間,就會是應該抓住的浮木。



我認同信仰的必要,唯不過度濫情而已,當一個人沒擁有什麼心靈支柱,實在恐怖莫名。

如果你是鍾久,最後那個時刻,要相信誰?



  電影名稱:哭聲(곡성/The Wailing)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方網站:http://garageplay.tw/

本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

> > 女人必備條件 > > > > 首先妳要漂亮。 > > 妳要是不漂亮,那麼妳要有氣質。 > > 妳要是沒氣質,那麼妳要溫柔。 > > 妳要是不溫柔,那麼妳得要善解人意。 > >.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢