電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

殿下萬萬稅 The Magnificent Nine
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
能夠淨化世界的人才是英雄!

我對關於歷史的戲劇本來就有興趣,有關日本歷史故事的電影尤然,只是,怎麼也沒想到在高壓統治的江戶時期,會有一群為了生計選擇鋌而走險直接向藩主勾上金錢關係的老百姓,重點是,這還是真實事件!

距今兩百五十年前的仙台藩屬地內,有個名為吉岡的驛站小村,雖然驛站應該會有不少生意,這條路徑卻鮮少有旅人路過,村內什麼商家都有、就是沒有外來客,除了固定得要進貢給藩主殿下的稅賦,甚至連驛馬費用都要村民自己負擔,對於已經很窮的村莊來說,根本是壓垮駱駝的最後一根稻草,於是吉岡連夜潛逃的村民愈來愈多,每逃走一人、其他人的負擔就更加重一點,不知不覺間,吉岡儼然與夜逃村三字畫上等號。

即便如此,依然有固守在這裡的人們,努力撐住愈來愈艱辛的生活,甚至還妄想著能怎樣逆轉人生,如穀田屋。



生活從來就不是簡單的事,古時交通不便、流通管道不多,很多事情只能勉力為之,吉岡這座沒落中的驛站村莊眼看是沒有生氣了,但,熱愛家鄉的信念讓穀田屋決定冒著生命危險也要上書殿下,卻在關鍵時刻被同鄉的茶商菅原屋給阻止了;是說,塞翁失馬焉知非福,菅原屋反倒提出一個更有利的方式來拯救村莊,那就是借錢給殿下!

故事到這裡,我會以為這是編劇想出來的梗,畢竟日劇的天馬行空不是三天兩天,古裝劇從來也不受創意侷限,殊不知,這個idea的發起確有實事,村裡一夥人開始一個個串連,從穀田屋與菅原屋合作開始,肝煎(村長)也為了老年得子的期盼勇敢加入,甚至連大肝煎(統領四十個村落的大村長)也被這股熱情打動,毅然決然為這個計畫奔走,吉岡宿的氣勢逐漸凝聚,終於在一七七二年首次向藩主提出願意借貸的請求。



現實本來就沒那麼順利,何況是在階級明顯的江戶時代,一句「吟味難為成候」,竟成為整個事件的轉捩點。

「殿下萬萬稅」(殿、利息ザィゥペ!)是一部講述親情倫常、人情義理以及永不放棄的生命故事,可在我的感受上,這是一部對那個時代、甚至對現代政治與社會的嘲諷。

故事原作磯田道史先生表示查閱過相關史料後,他感動於江戶時期原來也有過那麼無私奉獻的日本人,因而寫出這個故事,導演中村義洋則感動於原作的激昂,決定改編登上大銀幕。我想兩位都很清楚的,參與這部電影的演員們應該也都了解,其實「殿下萬萬稅」的背景與故事根本是在說現代,不管是日本或台灣還是其他國家,如今的政策制度依然有著難以彌補的缺陷,也因為這樣,貧窮的人還是貧窮,富有的人依然富有,賺錢是該靠個人本事,只是起點如果落差那麼大,窮人也沒那麼容易翻身,武士平民階級如此劇烈的江戶時代更是如此。

我相信社會上到處都有無私的人們默默努力生活著,也相信有些掌權者懷有憂國憂民的情操,只是,制度面的關卡真成了問題,因為從來沒發生過這種事情,當吉岡提出借錢給殿下的點子,第一時間就遭到掌管仙台藩財政的萱場否決,更看出吉岡人們有多渴望脫離這種惡性循環的苦日子。

生活並不可怕,可怕的是不能改變,片中透過一場火警警鐘橋段襯托出人民內心的畏懼,比火災還可怕的,是貧窮。

同時,願意挺身而出讓世界變得更好的人,是真英雄。



起初我真的以為這就是一部古裝喜劇電影,確實也是,集結眾多演技派而成的「殿下萬萬稅」確實在破落日子裡透露希望的微光,只是我沒想到這部電影最後居然有洋蔥,而且是悄悄就觸動心靈的那種,妻夫木聰飾演的守財奴淺野屋頓時讓我彷彿看到什麼依稀,仔細一想,原來這是他最擅長的演出,宛若前些年那部講述家族親情的電影,以淡淡情緒流露厚重情感的戲,確實是他最拿手的情緒感染方式。

古時隸屬仙台藩的吉岡,如今行政區劃分在宮城縣黑川郡,當年的那些吉岡店家有些至今依然存在,包括最早動念想要改變村莊的穀田屋,「殿下萬萬稅」不但是松竹影業創立一百二十週年、東日本放送四十週年的紀念電影,還是一部為了紀念當年三一一震災的激勵好片,我想,看完電影後會被激勵的不只是日本東北的那些災民,任何對世道還未灰心的人們都會很有感觸,甚至,透過真人真事的改編帶動觀光的可能性亦隨之浮現,哪怕當地商家可能都很純樸低調。

我真在想,台灣何時才會拍出這樣一部能讓古時與現代都有共鳴、還能帶動觀光的電影?還是說要先借錢給殿下才可以開始醞釀嗎?(笑)



電影名稱:殿下萬萬稅(殿、利息ザィゥペ!/The Magnificent Nine)
發行公司:天馬行空數位有限公司
官方網站:http://www.skydigient.com



本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

呆呆的小明終於結婚了,但對於「新婚之夜」該怎麼作卻一無所知… 小明爸爸:「到時候你在上面,她在下面就是了!」 小明:「知道了!」 於是小明就把雙人床改成上下鋪! 生氣的新娘一怒之下把小明關在門外.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢