電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

探戈情未了 Our Last Tango
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

音樂、舞蹈、愛情、流浪……顯見是德國名導演文溫德斯靈魂深處的根芽,開出的藝術滋味總令人迴盪不已。他的前作《PINA碧娜鮑許》以3D的形式製作,紀念:對世界舞蹈和舞蹈劇場有重大貢獻與影響力的PINA。PINA的作品強調愛戀糾葛的關係。

這回,文溫德斯監製的紀錄片《探戈情未了》由《樂士浮生錄2》的導演傑曼克羅執導(文溫德斯是《樂士浮生錄》的導演)。每個畫面與劇情的呈現方式,讓人感受強烈的情感所賦予的生命,淬煉出藝術的形式。

阿根廷這對享譽世界的舞后瑪莉亞與舞王胡安,自她14歲、他17歲認識,就結緣一生。彼此曾是戀人,也是事業夥伴,共舞上台表演超過半世紀。她愛他的心熾烈,希望做個平凡的家庭主婦養兒育女,卻注定孑然一生。而他是情場豐富,最終定情於另一女人,結婚,育有兩位女兒。



紀錄片以瑪莉亞口述為主,另有三位飾演她童年、少女、中年期,她們既是瑪莉亞,也是採訪者。參與訪談理解瑪莉亞幾十年來的舞蹈與愛情歷程。80歲的瑪莉亞提起胡安,總是面部表情十足,陷入愛的喜悅或是憤怒的情緒。她對飾演她中年的舞蹈演員說:「妳只要利用男人,然後把他們甩開。女人為男人流眼淚,不值得!」



談到她曾被另個男人愛著,有受寵的感覺。那段過去式以探戈敘述。細膩地會讓女人動心。她赤著雙腳舞著,那位男人擁著她跳探戈,緩緩地為她穿上高跟鞋,一次一只鞋。舞曲與舞步令人心醉。接著是三人探戈:久不見的胡安突然來了。兩男一女,三人舞得很具戲劇性。以探戈的步伐,牽引出當年這段情感的左右性,以及,愛的糾纏……。瑪莉亞終究不敵熱愛的探戈事業,也是因為熱愛胡安的心不變。這段舞蹈,讓藝術與影像的結合達到讓人難以忘懷的意象。



他倆分分合合多次。沒人可取代彼此一起跳探戈的默契。但,終究得劃下休止符。胡安的決定,大傷瑪莉亞的心。自1997年在日本的合作之後,兩人不再共舞。直到2011年拍攝這部紀錄片,兩人都現身說故事。兩人都視探戈為一生的最愛,生死與共。



為探戈而活,就是他們熱愛生命的媒介,更是靈魂裡不能缺少的情懷。這樣的舞,舞得美麗優雅,也在哀傷中更顯堅強。



文 / 吳孟樵

 

 



深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

有一天,有一個少女...跑到教堂告解...... 少女:噢,神父....我昨天罵了髒話....... 神父:.....是什麼呢?? 少女:@#$%!!!狗娘養的!!!! 神父:這樣很不好唷.....上帝不是教我們要相親相愛嗎?......你為什麼罵呢.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢